Lo sformato di ricotta,spinaci,prosciutto e patate (senza glutine)
è un piatto buono e saporito,da gustare sia caldo che freddo per una gita fuori porta!
Io ne preparo sempre una grossissima teglia ma sarebbe un’idea carina anche prepararlo monoporzione in piccoli sformatini!
A noi a casa piace molto,non porta via molto tempo e mentre il nostro Sformato di ricotta,spinaci,prosciutto e patate (senza glutine)si cuoce beato in forno noi possiamo dedicarci a tante altre cose!!
Sformato di ricotta,spinaci,prosciutto e patate (senza glutine)
Ingredienti:
250 gr ricotta
1 kg spinaci (io freschi ma vanno bene anche surgelati)
2 patate medie
200 gr prosciutto cotto(senza glutine)
40 gr di Grana grattugiato
2 uova
1 tuorlo
40 gr burro
pangrattato senza glutine 100 gr
sale q.b.
Preparazione Sformato di ricotta, spinaci,prosciutto e patate ( senza glutine ) :
Lavare abbondantemente gli spinaci freschi,asciugarli.Prendere una padella larga,aggiungere 20 gr di burro, unire gli spinaci aggiungere poco sale e saltarli a fiamma media senza coperchio fin quando appassiranno e perderanno l’acqua di vegetazione.Una volta cotti e ben asciutti,mettere a raffreddare in una ciotola.
Sbattere le due uova e il tuorlo col Grana grattugiato,il sale e il pepe q.b.
Tagliare il prosciutto a fettine o a dadini.
Tagliare con la mandolina le patate a fette molto sottili e salarle leggermente.
Adesso possiamo unire tutti gli ingredienti in un’unica ciotola e cioè:ricotta,spinaci,prosciutto,uova sbattute col formaggio,50 gr di pangrattato senza glutine,la cipolla pastorizzata (clicca qui per la ricetta )
Amalgamiamo per bene il tutto.Prendiamo una teglia imburriamola, cospargiamo il fondo con metà del pangrattato rimasto e disponiamo le fettine di patate.Versiamo sopra il composto di spinaci,ricotta,prosciutto e uova ,livelliamolo con una spatola,disponiamo le altre patate sulla superficie.
Finiamo con una spolverata del pangrattato rimasto e con dei fiocchettini di burro(ce ne sono avanzati circa 20 gr)In forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 35 minuti,poi gli ultimi 15 minuti abbassare a 170° e mettere il grill per far formare una bella crosticina su tutta la superficie dello Sformato di ricotta,spinaci,prosciutto e patate (senza glutine).Buon appetito!
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