Ricetta bomboloni vuoti dentro da farcire facilmente
Ingredienti per circa 20 bomboloni fritti diametro 6 cm
- 200 ml di latte
- 12 g di lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto)
- 25 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- un pizzico di sale
- 1 uovo
- 400 g circa di di farina 00
- olio per friggere
Procedimento:
- Scaldare leggermente il latte, (deve essere tiepido e mai caldo altrimenti blocca il lievito), versarlo in una ciotola capiente, unire il lievito di birra, lo zucchero e sciogliere il tutto mescolando con un cucchiaio
- In un piatto sbattere l’uovo con una forchetta
- Aggiungere al latte metà della farina e impastare con un cucchiaio
- Unire l’olio, il sale, l’uovo, mescolare e incorporare la farina rimasta continuando a mescolare il tutto con il cucchiaio sino ad ottenere un composto amalgamato
- Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto e con le mani lavorarlo per circa 10 minuti (aiutarsi con altra farina se occorre), il risultato finale deve essere un impasto liscio, setoso e leggermente morbido
- Sistemare l’impasto dei bomboloni in una ciotola capiente spennellata leggermente con olio, coprire con pellicola e far lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido (L’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume, in inverno sicuramente ci vorrà più tempo)
- Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto, infarinare leggermente la sua superficie e con un mattarello e delicatamente stenderlo dando lo spessore di circa 1 cm alla sfoglia
- Ricavare con un coppapasta dal diametro cm 6/8 dei dischetti (il diametro dipende dalla grandezza che volete conferire ai bomboloni)
- Impastare nuovamente i ritagliali, far lievitare il panetto ottenuto per qualche minuto, stenderlo e ricavare altri dischetti
- Sistemare i dischetti sul piano lavoro infarinato, coprirli con un canovaccio e far lievitare per circa 30 minuti. Devono quasi raddoppiare
- In un tegame largo versare abbondante olio di semi, portarlo a 150°C circa e immergere non più di 5 dischetti alla volta. (Possiamo testare la temperatura dell’olio con un pezzettini di impasto)
- Coprire immediatamente con coperchio a campana e far cuocere sino a quando saranno gonfi e la parte a contatto con olio sarà ben dorata. Allontanare il coperchio, girare i bomboloni fritti per farli cuocere uniformemente, ricoprire con coperchio e continuare la cottura sino a perfetta doratura (Questo è il SEGRETO della perfetta cottura dei bomboloni fritti vuoti dentro) CLICCARE QUI per visionare il video della frittura perfetta di CIAMBELLINE e BOMBOLONI
- Allontanarli dall’olio con una schiumarola e adagiarli su carta cucina
- Friggere allo stesso modo tutti i dischetti
- I bomboloni caldi si possono passare nello zucchero semolato, tiepidi si possono spolverizzare con zucchero a velo oppure farcire con crema utilizzando una sac à poche o siringa da pasticceria con il beccuccio lungo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Ma tu guarda quanto bello spazio che c’è lì dentro per una mega farcitura… 🙂
Ecco perchè li adoro! La farcitura è mega!! 😉
Ciao mia cara, è tanto che non ti scrivo, ma ti seguo regolarmente, credimi! :))
adoro questa meravigliosa ricetta che, ovviamente, eseguirò al più presto, ma volevo
chiederti:se impasto con la planetaria va bene ugualmente o consigli l’impasto manuale?
Aspetto tanto la tua risposta, questa ricetta farà impazzire mia figlia, non voglio sbagliare!
ti saluto con affetto
Eccomi cara Lea 😉 va bene anche la planetaria ! L’impasto è talmente facile che io l’ho fatto a mano ma lo puoi fare con la planetaria tranquillamente. Sono favolosi!!! Leggeri e vuoti dentro per ricevere tanta tanta crema 😉 Un abbraccio e fammi sapere !
Ciao carissima! Che delizia questi bomboloni! Da fare sicuramente ,ti chiedo se hai la ricetta di una buona e collaudata crema per carciofi,grazie e sempre brava!
Ciao cara
non ho la ricetta 🙁 mi dispiace! ma li trovi facilmente i carciofi? Qui da me non ci sono ancora 🙁
FANTASTICI!!!:-) Complimenti, sempre bravissima.
MI PIACEREBBE FARLI MA, COTTI NEL FORNO ED AVRE LO STESSO RISULTATO. NON AMO FRIGGERE. Sigh!!!
Al forno non ci ho provato ma credimi sono leggerissimi e non unti e conviene friggerli 😉
Sono ancora Marisa,scusa non volevo scrivere carciofi (anche da me in Trentino non ci sono) ma una buona crema per farcirli, (non ho visto il correttore che mi ha scritto carciofi) grazie!Ciao
😉
Ciao sono ancora Marisa,scusa volevo scrivere una buona crema collaudata da farcire, non mi sono accorta che il computer mi ha corretto con carciofi (anche da me in Trentino ancora non ci sono) ,Grazie a presto
Hai trovato la crema? 😉
stupendi,appena fatti,vero che rimane il vuoto all’interno per imbottirli con una bella quantità di crema,marmellata etc.,sono leggeri e per niente unti,Grazie!!
Grazie per il riscontro cara …con lo stesso impasto puoi fare delle favolose ciambelle 😉 Io le ho fatte … le hai viste?
Buonissimi! Proprio la ricetta che cercavo….i bomboloni con la crema sono un must in casa mia!
Prova questa ricetta e poi fammi sapere 😉
chiedo scusa, ma quando si fanno le fritture non si mette MAI il coperchio.
Imparato a scuola!!!!! Poi, per carità, fate come volete tanto dovrete mangiare voi quello che preparate!!!!
Lo so ma in questo caso è perfetto 😉 provare per credere 😉
ciao
complimenti per la ricetta
mi interessa capire la cottura con coperchio….
temperatura vedo che è bassa a 150 gradi, li giri solo una volta per parte?
ci mettono quanto a cuocere, grazie
anisca
Ciao cara
olio a 170°C mentre cuociono abbassi un po’ per non far prendere colore subito. Il coperchio lo fa gonfiare e cuocere lentamente e uniformemente 😉 La prima volta li giri solo quando la parte a contatto con l’olio prende colore, una volta che anche la parte superiore prende colore li puoi girare spesso. Devono cuocere sino a quando saranno ben cotti anche dentro 😉
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Ciao,
puoi farlo con il traduttore 😉 Fammi sapere altrimenti vedo cosa posso fare. Un bacione