Ricetta bomboloni vuoti dentro da farcire facilmente

Ricetta bomboloni vuoti dentro: perfetta, facile, veloce e di sicura riuscita … garantisco io ! Con questa ricetta e con una cottura giusta si ottengono dei bomboloni vuoti dentro molto soffici e gonfi ideali per essere farciti facilmente con le creme preferite. La particolarità di questa ricetta bomboloni vuoti dentro è proprio il “vuoto” che si crea durante la cottura, tanto spazio da farcire senza alcuna resistenza causata generalmente dalla mollica dei bomboloni stessi. Una ricetta facile per bomboloni fritti gonfi e vuoti come quelli toscani che ci delizieranno a colazione e a merenda. Non è solo la ricetta giusta a garantirci questi perfetti bomboloni fritti ma anche qualche semplice accorgimento da mettere in atto durante la cottura che andrò a spiegarvi dettagliatamente anche con un video. Prima di passare alla ricetta voglio ringraziare Lucia <3 per la voglia di stare i fornelli che mi trasmette!

Ricetta bomboloni vuoti dentro da farcire il mio saper fare

Ricetta bomboloni vuoti dentro da farcire facilmente

Ingredienti per circa 20 bomboloni fritti diametro 6 cm

Ricetta bomboloni vuoti dentro da farcire il mio saper fare

  • 200 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto)
  • 25 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 400 g circa di di farina 00
  • olio per friggere

Procedimento:

Ricetta bomboloni vuoti dentro da farcire il mio saper fare

  1. Scaldare leggermente il latte, (deve essere tiepido e mai caldo altrimenti blocca il lievito), versarlo in una ciotola capiente, unire il lievito di birra, lo zucchero e sciogliere il tutto mescolando con un cucchiaio
  2. In un piatto sbattere l’uovo con una forchetta
  3. Aggiungere al latte  metà della farina e impastare con un cucchiaio
  4. Unire l’olio, il sale, l’uovo, mescolare e incorporare la farina rimasta continuando a mescolare il tutto con il cucchiaio sino ad ottenere un composto amalgamato
  5. Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto e con le mani lavorarlo per circa 10 minuti (aiutarsi con altra farina se occorre), il risultato finale deve essere un impasto liscio, setoso e leggermente morbido
  6. Sistemare l’impasto dei bomboloni in una ciotola capiente spennellata leggermente con olio, coprire con pellicola e far lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido (L’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume, in inverno sicuramente ci vorrà più tempo)
  7. Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto, infarinare leggermente la sua superficie e con un mattarello e delicatamente stenderlo dando lo spessore di circa 1 cm alla sfoglia
  8. Ricavare con un coppapasta dal diametro cm 6/8 dei dischetti  (il diametro dipende dalla grandezza che volete conferire ai bomboloni)Ricetta bomboloni fritti vuoti dentro da farcire il mio saper fare
  9. Impastare nuovamente i ritagliali, far lievitare il panetto ottenuto per qualche minuto, stenderlo e ricavare altri dischetti
  10. Sistemare i dischetti sul piano lavoro infarinato, coprirli con un canovaccio e far lievitare per circa 30 minuti. Devono quasi raddoppiare
  11. In un tegame largo versare abbondante olio di semi, portarlo a 150°C circa e immergere non più di 5 dischetti alla volta. (Possiamo testare la temperatura dell’olio con un pezzettini di impasto)
  12. Coprire immediatamente con coperchio a campana e far cuocere sino a quando saranno gonfi e la parte a contatto con olio sarà ben dorata. Allontanare il coperchio, girare i bomboloni fritti per farli cuocere uniformemente, ricoprire con coperchio e continuare la cottura sino a perfetta doratura (Questo è il SEGRETO della perfetta cottura dei bomboloni fritti vuoti dentro) CLICCARE QUI per visionare il video della frittura perfetta di CIAMBELLINE e BOMBOLONI 14285602_1838376863062520_2014780689_o
  13. Allontanarli dall’olio con una schiumarola e adagiarli su carta cucina
  14. Friggere allo stesso modo tutti i dischetti
  15. I bomboloni caldi si possono passare nello zucchero semolato, tiepidi si possono spolverizzare con zucchero a velo oppure farcire con crema utilizzando una sac à poche o siringa da pasticceria con il beccuccio lungo

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

 

 

 

22 Risposte a “Ricetta bomboloni vuoti dentro da farcire facilmente”

  1. Ciao mia cara, è tanto che non ti scrivo, ma ti seguo regolarmente, credimi! :))
    adoro questa meravigliosa ricetta che, ovviamente, eseguirò al più presto, ma volevo
    chiederti:se impasto con la planetaria va bene ugualmente o consigli l’impasto manuale?

    Aspetto tanto la tua risposta, questa ricetta farà impazzire mia figlia, non voglio sbagliare!

    ti saluto con affetto

    1. Eccomi cara Lea 😉 va bene anche la planetaria ! L’impasto è talmente facile che io l’ho fatto a mano ma lo puoi fare con la planetaria tranquillamente. Sono favolosi!!! Leggeri e vuoti dentro per ricevere tanta tanta crema 😉 Un abbraccio e fammi sapere !

  2. Ciao carissima! Che delizia questi bomboloni! Da fare sicuramente ,ti chiedo se hai la ricetta di una buona e collaudata crema per carciofi,grazie e sempre brava!

  3. FANTASTICI!!!:-) Complimenti, sempre bravissima.
    MI PIACEREBBE FARLI MA, COTTI NEL FORNO ED AVRE LO STESSO RISULTATO. NON AMO FRIGGERE. Sigh!!!

  4. Sono ancora Marisa,scusa non volevo scrivere carciofi (anche da me in Trentino non ci sono) ma una buona crema per farcirli, (non ho visto il correttore che mi ha scritto carciofi) grazie!Ciao

  5. Ciao sono ancora Marisa,scusa volevo scrivere una buona crema collaudata da farcire, non mi sono accorta che il computer mi ha corretto con carciofi (anche da me in Trentino ancora non ci sono) ,Grazie a presto

  6. stupendi,appena fatti,vero che rimane il vuoto all’interno per imbottirli con una bella quantità di crema,marmellata etc.,sono leggeri e per niente unti,Grazie!!

    1. Grazie per il riscontro cara …con lo stesso impasto puoi fare delle favolose ciambelle 😉 Io le ho fatte … le hai viste?

  7. chiedo scusa, ma quando si fanno le fritture non si mette MAI il coperchio.
    Imparato a scuola!!!!! Poi, per carità, fate come volete tanto dovrete mangiare voi quello che preparate!!!!

  8. ciao
    complimenti per la ricetta
    mi interessa capire la cottura con coperchio….
    temperatura vedo che è bassa a 150 gradi, li giri solo una volta per parte?
    ci mettono quanto a cuocere, grazie
    anisca

    1. Ciao cara
      olio a 170°C mentre cuociono abbassi un po’ per non far prendere colore subito. Il coperchio lo fa gonfiare e cuocere lentamente e uniformemente 😉 La prima volta li giri solo quando la parte a contatto con l’olio prende colore, una volta che anche la parte superiore prende colore li puoi girare spesso. Devono cuocere sino a quando saranno ben cotti anche dentro 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.