impepata ci cozze al pomodoro
impepata di cozze al pomodoro
Ottima come antipasto in un pranzo a base di pesce o come secondo piatto, sfiziosità irrinunciabile

 

Ingredienti (4 Porzioni):

2 kg di cozze
400 g di pomodori maturi
3 spicchi d’aglio
30 ml di olio EVO
1 bicchiere di vino bianco secco
foglie di basilico
un pizzico di peperoncino
sale e abbondante pepe nero
Preparazione

Raschiate e lavate le cozze sotto acqua fredda corrente con una paglietta da cucina, poi strappate via le barbette (bisso). Versate l’olio in una pentola capiente (larga e alta), aggiungete l’aglio (tagliando gli spicchi in 2 parti) e fatelo leggermente imbiondire nell’olio. Aggiungete i pomodori già lavati, privati di buccia, dei semi e tagliati a metà; alzate il fuoco e fateli cuocere per qualche minuto. Quando saranno appassiti unite un pizzico di peperoncino e le cozze, chiudendo la pentola con un coperchio. Dopo 1 minuto, rimestate le cozze e bagnate con il vino bianco. Cuocete a fiamma vivace altri 5 minuti finché le cozze si saranno tutte aperte. Eliminate quelle eventualmente ancora chiuse e spolverate con 2 cucchiai di basilico tritato, sale e abbondante pepe nero. Servite la pepata di cozze al pomodoro ben calda. Si abbina molto bene con crostini di pane abbrustoliti al forno.