gnocchetti con patate e zucca
gnocchetti con patate e zucca finalmente in tavola

GNOCCHETTI DI PATATE E ZUCCA

Per gli gnocchi

350g di polpa di zucca
350g di patate
200g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di noce moscata

per la salsa di noci
200 g di noci
1/2 spicchio di aglio
15 g di mollica di pane
200 ml di latte
30 g di parmigiano grattugiato
6 cucchiai di olio di oliva
1 rametto di maggiorana
sale q.b.

Preparazione

Preparate le patate e la zucca per gli gnocchi. Riscaldate il forno a 180°C. Affettate la zucca, eliminate i semi e adagiatela a spicchi su una placca rivestita di carta stagnola. Infornatela per 30-45 minuti o finché la polpa non risulterà morbida.Toglietela dal forno, fatela raffreddare e con un cucchiaio prelevate la polpa dalla buccia. Passate la polpa in un passa verdure, eleminando tutta l’acqua in eccesso.
Nel frattempo, in una pentola portate ad ebollizione dell’acqua e buttate le patate con tutta la buccia. Fatele cuocere finché non riuscirete a perforare le patate con una forchetta. Scolatele e fatele raffreddare. Privatele della buccia e schiacciatele in uno schiaccia patate.
Spolverate con della farina un piano di lavoro. Trasferitevi la polpa di zucca e le patate, mescolatele insieme e aggiungetevi l’uovo, la farina a pioggia, il sale e la noce moscate. Lavorate il tutto incorporando altra farina se necessario, fino a creare un impasto compatto, ma ancora morbido.
Prendete una pallina di pasta e formate un “serpentello”, tagliatelo in piccoli tocchetti. Adagiate gli gnocchi in una piatto largo precendentemente cosparso con della farina sul fondo. Non sovrapporli altrimenti si attaccheranno. Procedete allo stesso modo con tutto l’impasto.
Mettete a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi e infilate gli gnocchi nel freezer per farli rassodare un po’. In contemporanea preparate la salsa per il condimento.
Ammorbidite la mollica di pane in 5 o 6 cucchiai di latte per qualche minuto. Strizzatela e ponetela nella ciotola del mixer insieme alle noci tritate grossolanamente. Unite anche il formaggio grattugiato, l’aglio e un pizzico di sale.
Aggiungete anche 4 o 5 foglioline di maggiorana, l’olio e il latte. Azionate il mixer o il frullatore a immersione e trasformate gli ingredienti in una crema liscia e omogenea.
(Unite più o meno latte se preferite dare alla salsa una consistenza più o meno fluida)
Calate gli gnocchi direttamente dal freezer nell’acqua bollente salata. Quando saliranno a galla, prelevateli con un mestolo forato e passateli velocemente nella padella con la salsa di noci
Impiattate e servite, con una spolverata di parmigiano.