Merluzzo alla pizzaiola

Le belle giornate mi danno sempre un po’ l’impressione di ritrovarsi del tempo libero in più: probabilmente questa luce che si protrae in serata mi dà l’idea che, oltre agli impegni quotidiani, restino ancora diverse ore da godere. Così, oggi vi racconto un secondo molto semplice che punta tutto sulla velocità: i filetti di merluzzo alla pizzaiola.

Il merluzzo alla pizzaiola è nato una sera in cui, a dir la verità, non avevo proprio voglia di preparare la cena. Ebbene sì, capita anche a me! Avevo bisogno di qualcosa di veloce, che accontentasse anche i nostri palati, compatibilmente con quanto era rimasto nel nostro frigorifero: era avanzata soltanto una ciotola di pomodorini ed in freezer stazionava una confezione di filetti di merluzzo surgelati. Nient’altro.

E così, con poche cose, mi sono un po’ inventata la cena che, alla fine, ci è piaciuta un sacco, nella sua semplicità: il merluzzo alla pizzaiola ci ha subito conquistati e così mi sono ritrovata a prepararlo tante volte ancora.

Dopo parecchio tempo da quella sera, oggi propongo anche a voi il merluzzo alla pizzaiola: facilissimo, con pochi ingredienti e super sfizioso! :-)

Merluzzo alla pizzaiola

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merluzzo alla pizzaiola

ingredienti | 2 persone

4 filetti di merluzzo (meglio se surgelati)
500 g di pomodoro datterino
30 g di burro
4-6 cucchiai di farina
uno spicchio d’aglio
una presa di origano
sale

procedimento

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà, cospargerli con un pizzico di sale e farli riposare in un colino per 5-10 minuti.

Risciacquare i filetti di merluzzo ancora congelati e tamponarli con carta assorbente. In un vassoio, radunare la farina e infarinare accuratamente i filetti.

In una padella, far fondere il burro con l’aglio pelato e schiacciato e, quando inizia a sfrigolare, tuffarvi i filetti di merluzzo e farli rosolare bene, muovendo la padella in modo da non farli attaccare al fondo.

Girare i filetti, distribuire i pomodorini e una presa di origano, regolare di sale e proseguire la cottura, mantenendo mossi i filetti in modo che non si attacchino. Portare a doratura e, a cottura ultimata, servire subito.

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Merluzzo alla pizzaiola

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