Risotto al radicchio e noci

La ricetta del risotto al radicchio e noci è una delle prime che ho scritto su questo blog, oggi passo su questa pagina per sostituire la vecchia e spaventosa foto del 2014 e per aggiungere i link per le nuove ricette scritte in questi anni.

Mi piace tantissimo il radicchio e lo uso tantissimo in cucina, perché ricchissimo di antiossidanti e sostanze come magnesio, calcio, ferro, sodio, fosforo e le utilissime Vitamine E e K. (leggi qui per approfondire)

Sul mio blog potete vedere diverse ricette in cui lo impiego, ad esempio nel cremosissimo risotto al gorgonzola e radicchio oppure come contorno light e gustoso nella ricetta del radicchio gratinato al forno.

Ma ora passiamo alla ricetta….

Sandra

risotto al radicchio e noci cremoso

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cespo piccolo di radicchio rosso
  • 300 g di riso carnaroli
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 litro scarso di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 70 g di gherigli di noci
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • olio evo qb
  • sale qb

Prepariamo il risotto al radicchio e noci

In una pentola dal fondo spesso mettete 4 cucchiai di olio evo ed il radicchio tagliato a listarelle molto sottili.

Aggiungete un pizzico di sale e coprite,fate stufare qualche minuto,il radicchio dovrĂ  appassire e tirare fuori i suoi succhi.

Mettetelo da parte in un piatto. Nella stessa pentola scaldate due cucchiai di olio evo e una noce di burro, aggiungete il riso e lo scalogno ben tritato, fate tostare rimestando spesso con un cucchiaio di legno.

Appena il riso diventerĂ  lucido e con dei puntini bianchi sfumate con il vino rosso.

Lasciate evaporare e appena asciutto aggiungete un mestolo di brodo.

Ora la cottura del riso procede aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che si sarĂ  asciugato.

A metĂ  cottura aggiungete nella pentola il radicchio precedentemente messo da parte.

Il riso non dovrĂ  mai essere troppo sommerso dal liquido, questo determinerĂ  la buona riuscita del risotto.

Assaggiate il riso e quando sarĂ  cotto aggiungete una noce di burro e una presa di sale, mantecate il risotto.

Spegnete il fuoco.

Ora aggiungete le noci o le nocciole tostate e tritate ed il parmigiano e mescolate.

Lasciate riposare il risotto per 2 minuti prima di servire.

Buon appetito!

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