Focaccia di grano arso ripiena senza lievitazione

Una focaccia con farina di grano arso, ripiena senza lievitazione e cotta in padella! Ecco un’altra tra le ricette particolari ma facili e risolutive.

Io lo so bene, il tempo è sempre poco, si corre tutto il giorno ma l’amore per la cucina non può essere represso, cerchiamo piuttosto soluzioni per fare cose buone, gustose ma facili e veloci.

Ho preparato questa focaccia di grano arso ripiena per ripiegare alle intenzioni di fare una pizza di grano arso ma come spesso mi accade non sono riuscita ad impastare in tempo utile, ma avevo tanti ingredienti freschi che desideravo unire a questa farina tanto caratteristica, e quindi…focaccia di grano arso ripiena, senza lievitazione e cotta in padella ;D… proprio come la versione bianca proposta quest’estate che vi è piaciuta tanto, trovate la ricetta QUI.

Focaccia di grano arso

Ingredienti per due Focaccia di grano arso in padella da 24 cm di diametro

 Se volete farla senza esuberi

  • 150 farina manitoba o ad alto valore proteico
  • 50 g farina di grano arso
  • 125 ml di acqua
  • 20 ml di olio evo
  • 3 g di sale

Se volete farla con esubero di LM 

  • 50 g licoli vecchio
  • 125 g manitoba
  • 50 g farina di grano arso
  • 100g di acqua
  • 20 g di olio evo
  • 3 g di sale

Se usate la solida

  • 75g di esubero pm solida
  • 100 g manitoba
  • 50 g farina di grano arso
  • 100g di acqua
  • 20 g di olio evo
  • 3 g di sale

Ingredienti a scelta per la farcitura:

prosciutto cotto e scamorza oppure verdure grigliate e formaggi, in queste che vedete in foto ho messo fiori di zucchine con zucchine tagliate sottilissime e stracciatella di Bari, davvero un pranzo leggero ma gustoso.

Come fare la Focaccia di grano arso ripiena

Nel boccale del bimby o nella ciotola della planetaria inserite l’acqua, l’eventuale lievito,  l’olio e il sale e fate partire la modalità impasto a bassa velocità per far sciogliere gli ingredienti, dopo 15 secondi incorporate la farina a cucchiaiate.

Lasciate impastare la macchina fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico…fate riposare in frigo una mezz’ora abbondante nel reparto più freddo avvolto in pellicola trasparente.

Intanto preparate gli ingredienti che avete scelto per farcire le due focacce.

Al termine del riposo in frigo prendete l’impasto e dividetelo in quattro.

Stendete su un ripiano abbondantemente infarinato il primo quarto di impasto il primo cerchio sottilissimo e ampio poco più della vostra padella antiaderente.

Stendete la sfoglia su una pala da pizza se l’avete o un coperchio grande e infarinato per permettere alla focaccia di scivolare nella padella calda una volta preparata.


Farcitela tralasciando i bordi che dovranno ripiegarsi sulla seconda sfoglia che andrete a stendere sopra e che sarà leggermente più piccola di diametro appunto per fare da tappo, ripiegati i bordi dello strato sottosottante sulla parte superiore e pressate leggermente con le dita.

Preriscaldate bene una padella adatta alla cottura antiaderente, fate scivolare la focaccia e lasciate cuocere a fiamma media per circa 4 minuti, rigiratela aiutandovi con la pala per pizze o un grande coperchio piatto e fate cuocere anche dall’altro lato bucherellate con una forchetta se vedete la focaccia gonfiarsi troppo.
Servite ancora calda e filante e provatela con le melanzane grigliate come ho fatto io, davvero gustoso e leggero questo piatto anti caldo!

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2 Risposte a “Focaccia di grano arso ripiena senza lievitazione”

  1. Ciao, dove posso acquistare la farina di grano arso?Ho provato a cercarlo nei grossi supermercati, tipo Iper la grande I e Ipercoop ma non l’ho trovara!Grazie in anticipo.

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