Pane facile con lievito madre, dal sapore unico, genuino e facilmente digeribile. Non capisco proprio come ci si possa lasciar spaventare dall’utilizzo della pasta madre non è affatto difficile, bisogna solo seguire delle piccole regole. Bisogna mantenerla attiva, seguire la proporzione 1:3 per utilizzarla, quindi se in una ricetta è prevista 300 g di farina per farla lievitare utilizzerò 100 g di pasta madre attiva, ultimo ma non meno importante lasciargli il tempo di lievitare. La lievitazione varia da casa a casa, da giorno a giorno in base alle varie temperature presenti e soprattutto all’umidità presente. Itempi di lievitazione che si indicano nelle ricette sono sempre puramente indicativi ma orientatevi sul raddoppio del primo impasto e sul movimento del secondo!!! Magari seguendo le foto seguenti sarà più facile da capire.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 252,22 (Kcal)
- Carboidrati 50,75 (g) di cui Zuccheri 1,66 (g)
- Proteine 8,20 (g)
- Grassi 2,52 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 2,55 (g)
- Sodio 404,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti impasto
Preparazione
sono partita spezzettando la pasta madre in 200 ml di acqua tiepida per 10′ circa ( gli altri 50 ml li ho tenuti per aggiustare l’impasto se risultava duro ed avendo utilizzato la farina integrale ne ho necessitato ma se usate solo farina bianca potrebbe non essere necessaria), trascorso questo tempo ho messo le farine nell’impastatrice poi ho aggiunto l’acqua con la pasta madre ed ho cominciato ad impastare a media velocità, quando l’impasto ha preso forma ho aggiunto il miele e l’olio infine il sale ed ho lasciato impastare fino ad ottenere un impasto compatto e liscio, a questo punto ho formato una palla che ho messo in un contenitore spennellandola con un pò di olio ancora per non far formare la crosta in superficie, ho coperto il contenitore con un coperchio e l’ho messo a riposare in forno spento per circa 8 h precisamente ho impastato la sera e stamattina alle 6,30 ho trovato l’impasto che aveva raggiunto il coperchio
ho ripreso l’impasto spostandolo su un piano di lavoro infarinato ed arrotolandolo senza stringerlo troppo su se stesso l’ho posizionato su una placca del forno coperta da carta forno e l’ho lasciato riposare ancora per circa due ore in forno spento sempre coperto da pellicola, vedete dalla seconda foto come l’ho trovato sfocato
a questo punto ho scaldato per bene il forno a 220° ed ho infornato a questa temperatura per i primi 5′ per abbassare poi a 200° per altri 20′ circa ed infine ho abbassato a 180° fino a termine della cottura altri 15′ circa e comunque controllate il colore della superficie, sfornate lasciate raffreddare e gustateeeeeeeeeeeeeeee
NOTE
Non avete più scuse per non provare ad utilizzare la vostra pasta madre e soprattutto per panificare perchè il tempo che servirà al vostro pane per fare la prima lievitazione voi potete trascorrerlo riposando, e se come me panificate in un vs giorno di riposo nessuno dopo averlo messo in forma vi vieta di tornare a riposare per le due ore necessarie all’impasto per muoversi ed appena svegli accendete il forno e sentirete in pochi minuti sprigionarsi un odore fantastico che non può che migliorare la vostra giornata!!!
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