Pan di spagna senza lievito

 

E’ uno degli impasti di base maggiormente utilizzato in pasticceria. La sua sofficità lo rende ideale per la preparazione di torte farcite. Gli ingredienti sono molto semplici: uova, zucchero e farina. Il segreto per la sua riuscita è la lavorazione.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI 22-24 cm di diametro:

  • 5 uova
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 3 cucchiai di maizena
  • una bustina di vanillina

 

PROCEDIMENTO:

In una pentola rompere le uova, unire lo zucchero e con una forchetta amalgamare bene in modo che i tuorli si rompano e si mescolino con lo zucchero. Mettere sul fuoco basso e mescolare continuamente finché il composto non raggiungerà la temperatura di 40°. Se non si è in possesso di un termometro, si può sentire con le dita, infatti la nostra temperatura corporea si aggira sui 36°, perciò come si percepisce un po’ di calore, togliere dal fuoco e versare l’impasto di uova e zucchero in una capiente ciotola e cominciare a montare con le fruste elettriche fino a quando si otterrà un composto molto gonfio e sodo, ci vorranno trenta minuti circa. Il possesso di una planetaria faciliterà l’operazione. In una ciotola setacciare insieme farina 00, maizena e vanillina. Unire in tre volte le polveri alla montata di uova, con una spatola mescolare delicatamente dal basso verso l’alto. Versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato, facendo attenzione a non scuoterlo troppo. Cuocere in forno preriscaldato a 170°, per circa trenta minuti, poi lasciarlo riposare ancora cinque minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Togliere lo stampo dal forno e capovolgere il pan di spagna in un canovaccio umido cosparso di zucchero semolato. Coprire con lo stesso canovaccio e fare raffreddare completamente, dopodiché capovolgerlo in un vassoio. Si consiglia di fare riposare il pan di spagna almeno 24 ore, prima di essere tagliato e farcito.

 

RAPPORTO UOVA-STAMPO

  • 18-20 cm              4 uova
  • 22-24 cm              5 uova
  • 26 cm                    6 uova
  • 28 cm                     8 uova