Sono iperattiva in questi giorni lo so, ma sono sicura che ne sarete contenti!! La ricetta di oggi è stata come al solito improvvisata, ma devo dire la verità …davvero ben riuscita! Ho aperto il frigo e ho capito quello che dovevo fare, ma una cosa mi spaventava più di tutte: era la mia prima volta di zucchine ripiene! Vi fidate?
Zucchine Ripiene
INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
2 zucchine grandi
2 patate medie
Pochissima cipolla tritata
Un pizzico di pepe
Un pizzico di peperoncino
Una manciata di parmigiano
Qualche manciata di pangrattato
1 uovo
Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Fate bollire in una pentola con acqua salata le zucchine per dieci minuti. In un’altra mettete a bollire le patate, per le quali il tempo aumenta e naturalmente dipende dalla pasta delle patate. Controllate di volta in volta la morbidezza infilzandovi dentro una forchetta, ma non è necessario che siano strabollite perché poi continueranno a cuocere dopo.
Togliete le zucchine e aiutandovi con un cucchiaino svuotatele della polpa mantenendo intatta la buccia, come a formare delle barchette
Tagliate a pezzetti la polpa che avete tolto e mettetela a soffriggere in padella con un po’ di cipolla. Non ne usate molta, perché le zucchine ne prendono subito il sapore e se eccedete può risultare eccessiva per chi non ne è amante. Aggiungete a questo punto il peperoncino e il pepe
Una volta cotte le patate sbucciatele e aggiungetele alla polpa delle zucchine e fate cuocere tutto insieme aggiungendo il sale
Nella cottura abbiate cura di aggiungere dell’acqua di tanto in tanto e quando diventerà quasi una cremina spegnete. Ricordatevi che deve essere comunque abbastanza liquido perché andremo poi ad aggiungere altri ingredienti che succhieranno tutta l’acqua che rimane in padella, quindi se è troppo secco alla fine risulterà un composto duro.
Spegnete il gas e aggiungete un uovo, il pangrattato a secondo di quanto ne gradite – io ne ho messo 3 manciate – e il parmigiano, girate bene e assaggiate per regolarlo di sale.
Prendete una teglia e copritela con la carta forno unta leggermente con l’olio. Riempite quindi le zucchine col composto, spruzzandovi una po’ di pangrattato sopra e un filo d’olio
E’ a questo punto che la lampadina intermittente che è nella mia testa si è accesa forte e brillante. Mi era avanzato del composto e piuttosto che buttarlo ho pensato bene di farci delle polpette, senza aggiungere nient’altro. Io le ho cotte al forno e sono venute croccantissime lo stesso, ma fritte devono essere ancora più buone, ma si sa a volte bisogna pensare anche un po’ alla salute.
Mettete il tutto in forno preriscaldato a 250 gradi, io per farle cuocere bene da tutti e due i lati li ho tenuti prima nel ripiano inferiore e poi in quello superiore, ma il mio forno è un po’ antico. Quando saranno belle rosse le potete togliere e servire…
Ho trovato questa ricetta molto delicata, una vera delizia e alla fine dei conti molto sbrigativa!
Come sempre buon appetito Lellini golosi!
Una ricetta improvvisata che sembra davvero buona!
Si!!!! http://www.rai.tv/dl/RaiTV/socialtv/PublishingBlock-1c635aaf-ad56-4452-840c-e268e3ab244b.html su rai.tv c’è questa cosa che ci può interessare!
devo fare anche io le zucchine ripiene in qs gg e mi domandavo a lessarle per dieci minuti non si cuociono troppo? Mi ha fatto venire il dubbio la mia collega che sostiene che vadano appena scottate.
Guarda io le ho sperimentate la prima volta proprio quel giorno! Non si sono cotte troppo, ma dipende anche da quanto sono grandi secondo me! Considerato che poi vanno rimesse in forno fai la prova con metà del tempo … e vedi se riesci a svuotarle, secondo me vengono ancora meglio perchè poi il “guscio” si mantiene un po’ più rigido e poi finisce la cottura in forno! Dimmi poi come sono venute!!