Spaghetti aglio olio e peperoncino

Spaghetti aglio olioBuon inizio di settimana Lellini,

naturalmente è lunedì, dobbiamo lavorare e il sole scalda e splende festoso nel cielo, come se dietro ci fossero Apollo, Febo, Helios o quanti altri che nell’antichità hanno acquisito il titolo di dio del Sole tra greci e romani, a tenerlo alto per noi, con le sue braccia forti e gli occhi illuminati, e così mi verrebbe da fare una domanda: ma ieri dov’eravate aitanti personalità del dio del Sole? Sulla capitale non di certo, o almeno vi siete dati alla fuga per la pennicchella delle due del pomeriggio vero? Lampi, tuoni, vento e pioggia si sono abbattuti sull’eterna città, che nonostante tutto risplendeva come sempre, della bellezza eterna che la farà vivere di rendita per tanto tempo ancora, sperando che qualcuno adesso e finalmente le ridoni quel che le spetta. Detto questo oggi vi parlo di un classico, gli spaghetti aglio olio e peperoncino, ma attenzione, perché è vero si che è un classico della cucina italiana, ma anche qui le varianti non mancano. La mia ricette proviene, come altre che qui avrete letto, dalla mia terra natia, la Calabria, ed è anche lì il classico piatto delle spaghettate a mezzanotte o in compagnia. La variante principale consiste nel peperoncino, che non è quello secco o quello fresco, ma è quello macinato, altrimenti chiamato  paprica, tuttavia io non amo questo termine, forse perché non l’ho mai chiamato così, o le patatine alla paprica che tutt’ora non mi piace mangiare, hanno tutt’altro sapore, ma di quello si tratta!

Spaghetti aglio olio e peperoncino

INGREDIENTI PER DUE PERSONE:

Uno spicchio d’aglio

Olio evo q.b.

Sale q.b.

Una spruzzata di paprica

200 g. di spaghetti circa

PROCEDIMENTO:

Mettete a bollire l’acqua e quindi mettete a cuocere la pasta. Nel frattempo in un padellino mettete l’olio giusto per ricoprire il fondo e poco di più (il padellino deve essere quello piccolo piccolo) e versate l’aglio tritato (io lo trito perché viene più saporito ma potete anche tagliarlo in due o in quattro e poi toglierlo una volta cotto). Quando la pasta sarà quasi cotta (tipo 3 2 minuti prima) accendete il fuoco del pentolino e fate soffriggere l’aglio fino a quando non si dorerà leggermente, la doratura deve essere impercettibile se lo tritate, se invece lo tagliate in due o in quattro deve essere ben dorato. A questo punto spegnete il fuoco, scolate la pasta, rimettetela nella pentola, versatevi una manciata di paprica (esiste quella piccante e quella dolce, io preferisco quella piccante, ma regolatevi a seconda dei gusti dei commensali) e quindi versate l’olio bollente sulla pasta, una bella rigirata e il gioco è fatto! Se l’aglio è tritato non serve scartarlo perché sarà impercettibile quando lo mangerete, se invece è tagliato a pezzi meglio toglierlo perché la sensazione dell’aglio sotto ai denti non è molto piacevole. In tutti i casi, anche qui, regolatevi a seconda dei gusti. Per la tipologia dello spaghetto potete utilizzare sia quello un po’ più spesso che gli spaghettini!

Troppo semplice? Meglio !

Buon appetito Lellini!

Spaghetti aglio olio e peperoncino.

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