Focaccia alla tedesca

Questa focaccia piace proprio a tutti, sia grandi che piccini. E’ davvero versatile, si può preparare per un’occasione informale oppure per un compleanno. Provatela è deliziosa!

  • Preparazione: 2 ore di riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 fette

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 200 g Farina 0
  • 200 g Farina di quinoa
  • 400 ml Acqua naturale
  • 40 ml Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 250 g Wurstel
  • 1/2 Porro
  • q.b. Sale grosso (per cospargere la focaccia)
  • q.b. Olio di oliva (per ungere la teglia e la focaccia)
  • 1 cucchiaino Paprika piccante
  • 30 g Emmentaler

Preparazione

  1. In un misurino metto l’acqua, l’olio d’oliva (40 ml), lo zucchero e il sale; li mescolo con un cucchiaino fino a farli sciogliere.

  2. Prendo un recipiente o un robot da cucina (con gancio per impasto), inserisco il liquido e aggiungo metà della farina delle 3 farine (“00″,”0”, quinoa). Mescolo il tutto con un cucchiaio di legno oppure uso il gancio da impasto a velocità 2 di un robot da cucina (planetaria). Finito questo passaggio aggiungo il lievito e lo sbriciolo con le mani, continuo a mescolare fino a quando non si è integrato nel composto. Verso l’altra metà della farina e continuo ad amalgamare gli ingredienti con il cucchiaio di legno o con un robot da cucina (planetaria) velocità 3.

  3. Creo una palla, aiutandomi con le mani e con della farina. La rendo malleabile ma non deve risultare appiccicosa. In un recipiente capiente aggiungo un filo d’olio d’oliva. Prendo l’impasto e lo massaggio con l’olio nella ciotola.

  4. Finito il procedimento lo faccio riposare per 1 ora in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio, fino a quando non aumenta di volume.

  5. Prendo i würstel, li incido leggermente e li faccio scottare con un filo d’olio in padella. Appena sono pronti, li lascio raffreddare e li taglio a rondelle.

    Prendo il porro, lo lavo e lo trito finemente. Lo faccio soffriggere in padella con un po’ d’olio d’oliva.

     

  6. Prendo una teglia rettangolare (lunghezza 40 cm, larghezza 30 cm) la spennello con un po’ d’olio; appoggio sopra l’impasto lievitato, lo stendo con le mani e lo lascio lievitare per un’altra ora.

    Passato il tempo di riposo, spennello (con un pennello in silicone) l’impasto già steso in precedenza con un po’ d’olio. Affondo le dita nell’impasto della focaccia formando dei buchini. Cospargo la focaccia con del sale grosso (oppure fino, a piacere) e la paprika piccante.

    Posiziono il soffritto e i würstel sulla focaccia. Infine la cospargo di formaggio emmentaler (a piacere) tagliato a cubetti.

    Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.

    Inforno la focaccia a 180° per 25-30 minuti. E’ pronta quando risulta compatta e croccante al tatto.

    Quando è cotta la taglio a fettine quadrate e la servo ancora calda.

I miei consigli

La farina di quinoa si può trovare nei negozi biologici o nei supermercati reparto bio.

Potere usare come formaggi: la fontina, lo stracchino, il formaggio d’alpeggio ecc.

Tenete sempre da parte della farina extra.

 

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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