Questo dolce è ricco di sapori del sottobosco. Il mirtillo dona freschezza alla torta. Provatela è una delizia!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 fette
Ingredienti
Per la base
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300 g Biscotti Digestive
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170 g Burro
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1 filo Olio di oliva
Per il ripieno
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200 g Formaggio fresco (tipo philadelphia)
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90 g Zucchero
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1 pizzico Sale fino
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2 Tuorli d'uovo
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2 Albumi (montati a neve)
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 cucchiaio Farina 00
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200 g Mirtilli freschi
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250 g Yogurt al mirtillo
Preparazione
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Per la base: faccio sciogliere il burro nel microonde (a 300 W fin quando non si scioglie completamente, si mette in un contenitore per microonde) o a bagnomaria.
Frullo i biscotti in un mixer fino a ridurli in polvere.
In una terrina mescolo il burro con la polvere di biscotti; uso il composto per riempire il fondo e le pareti di uno stampo (meglio se è a cerniera, rotonda, di Ø25 cm) già unto in precedenza con po’ d’olio di oliva. Metto a raffreddare la base in frigorifero per qualche minuto.
Per il ripieno: In un recipiente sbatto con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Unisco yogurt al mirtillo, il formaggio philadelphia, i mirtilli e l’estratto di vaniglia. Monto a neve con una frusta elettrica (o con l’aiuto di un robot da cucina) gli albumi con un pizzico di sale e li aggiungo al composto precedente. Amalgamo gli ingredienti con un cucchiaio, dal basso verso l’alto; mentre faccio questo movimento, setaccio un cucchiaio di farina “00” e lo aggiungo al composto per addensarlo.
Tiro fuori dal frigorifero la base raffreddata e le verso sopra il ripieno.
Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.
Inforno la torta a 180° per 40-45 minuti circa. La cheesecake è cotta, quando il ripieno diventa dorato e sodo (il centro della torta rimane leggermente più morbido).
Si serve fresca oppure a temperatura ambiente.
I miei consigli
Potete sostituire lo zucchero bianco con quello di canna.
Se in casa non avete le digestive, si possono usare dei semplici biscotti secchi per la colazione.