Cheesecake ai mirtilli

Questo dolce è ricco di sapori del sottobosco. Il mirtillo dona freschezza alla torta. Provatela è una delizia!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 fette

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Biscotti Digestive
  • 170 g Burro
  • 1 filo Olio di oliva

Per il ripieno

  • 200 g Formaggio fresco (tipo philadelphia)
  • 90 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 Tuorli d'uovo
  • 2 Albumi (montati a neve)
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 200 g Mirtilli freschi
  • 250 g Yogurt al mirtillo

Preparazione

  1. Per la base: faccio sciogliere il burro nel microonde (a 300 W fin quando non si scioglie completamente, si mette in un contenitore per microonde) o a bagnomaria.

    Frullo i biscotti in un mixer fino a ridurli in polvere.

    In una terrina mescolo il burro con la polvere di biscotti; uso il composto per riempire il fondo e le pareti di uno stampo (meglio se è a cerniera, rotonda, di Ø25 cm) già unto in precedenza con po’ d’olio di oliva. Metto a raffreddare la base in frigorifero per qualche minuto.

    Per il ripieno: In un recipiente sbatto con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Unisco yogurt al mirtillo, il formaggio philadelphia, i mirtilli e l’estratto di vaniglia. Monto a neve con una frusta elettrica (o con l’aiuto di un robot da cucina) gli albumi con un pizzico di sale e li aggiungo al composto precedente. Amalgamo gli ingredienti con un cucchiaio, dal basso verso l’alto; mentre faccio questo movimento, setaccio un cucchiaio di farina “00” e lo aggiungo al composto per addensarlo.

    Tiro fuori dal frigorifero la base raffreddata e le verso sopra il ripieno.

    Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.

    Inforno la torta a 180° per 40-45 minuti circa. La cheesecake è cotta, quando il ripieno diventa dorato e sodo (il centro della torta rimane leggermente più morbido).

    Si serve fresca oppure a temperatura ambiente.

     

     

I miei consigli

Potete sostituire lo zucchero bianco con quello di canna.

Se in casa non avete le digestive, si possono usare dei semplici biscotti secchi per la colazione.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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