Farinata integrale al formaggio

Adoro preparare la farinata, è un piatto semplice ma ricco di sapore. Specialmente se arricchito con dei gustosi formaggi. Provare per credere!

  • Preparazione: 1 ora di riposo+5 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g Farina di ceci integrale
  • 1 cucchiaino Origano
  • 1/2 cucchiaini Sale fino
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Acqua naturale (circa 2 tazze)
  • 30 g Fontina
  • q.b. Pepe nero (a piacere)

Preparazione

  1. In un recipiente metto la farina di ceci integrale e la mescolo con il sale e l’origano.

  2. Aggiungo l’acqua poco per volta e l’olio d’oliva. Mescolo gli ingredienti con un cucchiaio di legno oppure uso una frusta.

    La pastella è pronta quando diventa densa e liscia. La copro con la pellicola e la lascio riposare in frigorifero per 1 ora.

  3. Prendo una teglia rettangolare e la rivesto con la carta forno (oppure spennello la teglia con l’olio d’oliva).

    Concluso il tempo di riposo, tiro fuori dal frigorifero il composto e con l’aiuto di una spatola lo distribuisco delicatamente sulla teglia. Livello bene la pastella fino a renderla uniforme. Prima di infornare la farinata, taglio la fontina a tocchetti e la distribuisco sulla superficie.

    Preriscaldo il forno qualche minuto prima a 180° ventilato.

    Inforno la farinata a 180° per 25-30 minuti. E’ cotta quando forma una leggera crosticina con delle piccole crepe.

    Si serve calda, con una spolverata di pepe nero a piacere.

I miei consigli

Potete usare per la farinata, la classica farina di ceci.

Al posto della fontina, potete usare lo stracchino oppure dei formaggi d’alpeggio.

Al posto del pepe, potete usare il peperoncino.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Farinata integrale al formaggio”

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