Buongiorno! Oggi vi offro una fetta di questa golosa torta fredda alle ciliegie dolce senza forno, un dolce estivo facile da fare, una torta dal sapore fresco e gustoso, con una croccante base di biscotti, un goloso ripieno di panna cotta e ciliegie e per finire una gelatina di ciliegie che dà colore e lucentezza al tutto…mmmm…dai che la facciamo insieme che sono sicura che vi ho fatto venire l’acquolina…seguitemi nella ricetta
Gli ingredienti per torta fredda alle ciliegie dolce senza forno sono:
500 ml di panna da montare
20 gr di fogli di colla di pesce (gelatina)
100 gr di zucchero
400 gr circa di ciliegie mature ma sode
300 gr di biscotti
120 gr di burro + altro per lo stampo
- Mettiamo i fogli di colla di pesce a mollo in acqua fredda
- Prendiamo uno stampo a cerchio apribile (il mio di diametro 26), all’interno ci passiamo il burro sul fondo e sui bordi interni
- Lo rivestiamo all’interno con carta da forno
- Frulliamo i biscotti, li mettiamo in una ciotola con i 120 gr di burro che abbiamo sciolto a bagno maria o nel microonde
- Giriamo il tutto con un cucchiaio e lo trasferiamo sul fondo dello stampo
- Livelliamo la base di biscotti e mettiamo il tutto in frigo
- In un tegame facciamo bollire per pochi istanti la panna liquida con 50 gr di zucchero
- Uniamo alla fine alla panna metà della colla di pesce ammorbidita in acqua e strizzata per bene
- Giriamo per bene con un cucchiao per far sciogliere la colla di pesce
- Lasciamo freddare e poi versiamo la panna sulla base di biscotti
- Mettiamo in frigo
- Prendiamo le ciliegie, le laviamo tutte, e lasciandone da parte 3 o 4 per la decorazione, le altre le tagliamo tutte a metà e leviamo il nocciolo all’interno
- Mettiamo le ciliegie tagliate in un tegame con 50 ml di acqua, il restante zucchero (50 gr) e cuociamo per circa 3 minuti
- Aggiungiamo la restante colla di pesce ammorbidita e strizzata per bene, giriamo per amalgamarla al tutto e facciamo freddare
- Tiriamo fuori la base della torta fredda dal frigo e mettiamo sulla torta le ciliegie cotte, solo queste senza il succo
- Le spingiamo con le dita per mandarle giù nella panna
- Ora versiamo il succo di ciliegie (se si è freddato) e mettiamo la torta fredda di ciliegie in frigo per almeno un’ora
- Serviamo la torta fredda alle ciliegie levandola dallo stampo e senza carta da forno, la decoriamo con le tre o quattro ciliegie lasciate da parte…e gustiamoci questa bontà!
Nella ricetta io ho utilizzato in tutto 100 gr di zucchero, ma voi potete aumentare le dosi, utilizzandone quindi 200 gr in totale. Io ho preferito ridurre lo zucchero visto la presenza di panna.
Vado matta per le cheescake e questa è davvero meravigliosa!
Un bacio bellezza
Caspita, favolosa!
L’ideale in questo periodo!
Cristina
che bella è perfetta mi ricorda una coccinella 😀
questa torta invece delle ciliegie si può usare le fragole?
Ricetta deliziosa 🙂 , vorrei prepararla per domani sera! Per quanto riguarda la colla di pesce quanti fogli devo utilizzare?
ciao, dipende da quanto pesano i fogli, ci sono quelli grandi e quelli piccoli, non so quali hai tu, cmq sulla confezione è riportato sempre il peso, tu dividilo per il numero dei fogli che ci sono così sai quanti ne devi usare.
deve essere proprio buonissima, complimenti
ciao, si davvero buona e fresca, spero che la proverai ^_^