Le crostatine monoporzioni con ricotta e fragole sono un dessert delizioso e sfizioso a cui i vostri ospiti non potranno dire di no ed ognuno avrà la sua monoporzione irresistibile. Il procedimento è identico alla crostata grande, la cottura del guscio della pasta frolla in bianco ed appena fredda riempito con la crema di ricotta, in questo caso ho evitato di fare le griglie della classica crostata. E’ un dolce adatto sia dopo i pasti che come dessert.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 300 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 150 gBurro
- 1Uovo
- 2 cucchiaiAcqua
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoScorza di limone
Ripieno
- 300 gRicotta
- 70 gZucchero
- 10Fragole
- q.b.Zucchero a velo
- 1 cucchiainoVanillina
Occorrente
- Stampi minicrostate
- Carta forno
- Biglie da cucina o fagioli
Crostatine con ricotta e fragole
Crema di ricotta
Dopo aver lasciato la ricotta a scolare completamente, setacciare, mescolare con lo zucchero e la vanillina (o un cucchiaino di semi di bacca di vaniglia) chiudere con il coperchio e lasciare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Pasta frolla
Disporre la farina a fontana su un piano e al centro mettere lo zucchero, l’uovo, il lievito, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a cubetti, impastare ed amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo tirare fuori dal frigo la pasta frolla. Su un piano leggermente infarinato, stendere la pasta frolla dello spesso di 5 mm. e rivestire le forme di crostatine facendo aderire bene ai lati e sul fondo, bucherellare il fondo con la forchetta.
Foderare la superficie delle crostatine con la carta forno e riempire con uno strato di biglie da cucina o con i fagioli.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornare le crostatine, eliminare le biglie e la carta forno e lasciare raffreddare su una griglia.
Appena completamente fredde, riempire i gusci delle crostatine con la ricotta.
Prima di servire ultimare le crostatine monoporzioni alla ricotta con le fragole e lo zucchero a velo.
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Davvero irresistibili!
grazie Luciana 😉
Davvero interessanti da offrire agli amici magari aggiungendo un po’ di zizzania…
…e per gli amici che non mangiano ricotta si possono preparare con la crema pasticcera…quindi alla prossima 😉
Bellissime! Peccato non avere subito le formine per le crostate! Ci devo fare un pensierino! Un abbraccio 🙂
Ma domani se esci le puoi comprare! E se non le trovi puoi usare una tortiera grande 😉
Assolutamente! Devo vedere al negozio giù in paese. Ho la fortuna di avere questo negozio di articoli di pasticceria vicino e non sono ancora andata a vedere gli articoli che ha! PIGRIZIAAA! Mannaggia!
Però fanno gola queste monoporzione Complimenti! 😀