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TONNO AMMUTTUNATO

À TUNNINA AMMUTTUNATA o TONNO AMMUTTUNATO che in siciliano vuol dire imbottire/spingere indica il movimento che fa il dito per spingere all’interno delle incisioni fatte nella polpa del tonno gli ingredienti (aglio, caciocavallo, menta fresca, sale e pepe) che caratterizzano questa ricetta. Il TONNO AMMUTTUNATO AL SUGO è una ricetta tradizionale della cucina siciliana, un piatto unico, dato che con il sugo solitamente ci condiamo la pasta, una delizia.

TUNNINA AMMUTTUNATA ricetta palermitana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 800 gTonno
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 6 spicchiAglio
  • 2 ramettiMenta fresca
  • 80 gCaciocavallo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino

Tonno ammuttunato

  1. Mettere il tonno fresco in una ciotola capiente piena d’acqua e lasciarlo immerso un paio d’ore. Questo lo farà schiarire. Trascorso il tempo asciugarlo.

  2. Nel frattempo preparare un miscuglio di sale e pepe, unire le foglie di menta e mescolare con cura. Sbucciare l’aglio (due spicchi tienili da parte per il sugo) eliminare l’anima e tagliare a spicchi. Tagliare il caciocavallo a tocchetti.

  3. Con un coltello ben affilato e sottile praticare delle incisioni sparse su tutta la polpa del tonno, ed ammuttunare/inserire in ognuna un pezzetto di aglio, una foglia di menta fresca ed un tocchetto di caciocavallo. Con le mani ricoprire massaggiando la polpa del tonno con il restante miscuglio di sale e pepe.

  4. In una casseruola capiente rosolare il tonno, girarlo spesso per uniformare, levare dal fuoco e tenere al caldo in un piatto di servizio.

  5. Nella stessa casseruola e senza lavarla, imbiondire due spicchi d’aglio, unire la passata di pomodoro e cuocere 5 minuti.

  6. Unire il tonno, sistemare di sale, peperoncino e continuare la cottura per circa 30 minuti.

  7. A cottura ultimata servire il tonno ammuttunato a fette e con il sugo restante si può condire la pasta.

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