Nella cucina siciliana i calamari sono molto presenti, ripieni, fritti, all’insalata, ce ne sono per tutti i gusti e per varie occasioni. I CALAMARI RIPIENI ALLA PALERMITANA con il loro classico ripieno sono veramente buoni e serviti in occasione di una cena con amici il successo è sempre assicurato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Calamari
- 100 gPangrattato
- 1 cucchiaioCapperi
- 30 gPinoli
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
- 100 mlVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione dei calamari ripieni alla palermitana
Lavare con cura i calamari, eliminare dalle ventose dei tentacoli tutte le impurità, asciugare con la carta da cucina e tagliere a piccoli cubetti i tentacoli.
Lavare e tritare a coltello il prezzemolo. Sciacquare i capperi per eliminare il sale in eccesso, asciugare con un foglio di carta da cucina e tagliare grossolanamente.
In una ciotola capiente mettere il pangrattato, il prezzemolo tritato, i pinoli e i capperi, i cubetti dei tentacoli, sistemare di sale e peperoncino e un filo di olio extra vergine di oliva, mescolare con cura tutti gli ingredienti. Tenere da parte un cucchiaio di condimento che servirà alla fine.
Riempire i calamari con il composto preparato lasciando lo spazio necessario per chiuderli con lo stuzzicadenti.
Riscaldare una casseruola a fiamma moderata, ungere con un filo d’olio extra vergine d’oliva e mettere i calamari ripieni, lasciare cuocere qualche minuto su entrambi i lati, sfumare con il vino bianco e chiudere il coperchio, lasciare cuocere circa 10 minuti, quasi alla fine aggiungere il cucchiaio di condimento tenuto da parte.
Servire i calamari ripieni alla palermitana possibilmente tiepidi così sarà più semplice tagliarli e le fette tratterranno il condimento in maniera uniforme.
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