L’arista di maiale con carote e cipolle è un secondo piatto corposo e gustosissimo, è una ricetta che non ha stagione e si può preparare in qualsiasi periodo dell’anno. E’ un piatto furbo, di quelli che si cucinano in anticipo e si presta quindi per una cena tra amici, un’occasione speciale… così da non stare fino all’ultimo momento ai fornelli 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Arista
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5 Carote
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2 Cipolle
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1 costa Sedano
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1 rametto Rosmarino
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1 Patate (facoltativa)
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100 ml Vino bianco
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1 l Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Arista di maiale con carote
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Come prima cosa preparare il brodo vegetale, io ho sciolto un cucchiaio del dado fatto in casa in un litro d’acqua bollente, tenere a caldo.
Lavare le verdure, spuntare le carote e tagliare a tocchetti, sbucciare le cipolle e tagliare a fette spesse un dito, sfilare la costa di sedane tagliare anche a tocchetti. Sbucciare la patata e tagliare a piccoli cubetti (la patata è facoltativa, ma renderà la salsa di carote più corposa) Tenere tutto da parte.
In una casseruola capiente sigillare l’arista su tutti i lati. Per evitare di aggiungere l’olio in questo passaggio utilizzare o una casseruola antiaderente o un foglio di carta forno solo il tempo necessario a far sigillare la carne per bene, poi levare la carta, aggiungere le verdure già tagliate, l’olio extravergine d’oliva e fare ammorbidire, aggiungere il rosmarino, sfumare con il vino ed appena evaporato unire i cubetti di patate, versare il brodo vegetale, sistemare di pepe e lasciare cuocere. Girare di tanto in tanto.
Appena l’arista è cotta tirare fuori dalla casseruola, coprire e lasciare raffreddare completamente. Frullare il condimento ottenendo una crema liscia, levare la rete dalla carne ed affettare.
Sistemare le fettine nei piatti e servire con la crema di carote.
Note
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