DADO VEGETALE FATTO IN CASA
DADO VEGETALE FATTO IN CASA
Ingredienti
- 1 kg di verdure di stagione
- 200 gr di sale grosso
- 100 ml di olio extra vergine d’oliva
Io ho usato: 2 zucchine genovesi, 2 carote, 2 cipolle bianche, 2 steli di sedano, 2 foglie di basilico. Si possono aggiungere tutte le verdure di stagione, ma bisogna stare attenti ai sapori forti di ognuna. casa
Procedimento del dado vegetale fatto in casa
Lavare per bene tutte le verdure, tagliarle a cubetti piccoli e metterle in una casseruola, aggiungere il sale e l’olio. Chiudere, cuocere dolcemente per circa 50/60 minuti.
Prima le verdure cederanno la loro acqua di vegetazione, continuando la cottura si asciugherà e diventerà un composto asciutto e quasi spappolato.
Levare la casseruola dal fuoco e frullare con il frullatore ad immersione, ottenendo una consistenza liscia.
Invasare, appena completamente freddi chiudere con il coperchio e conservare o in frigo (dura anche 6 mesi) o nel congelatore, data la presenza del sale non congelerà quindi si potrà sempre prendere la quantità che necessita.
Un cucchiaio raso corrisponde ad un dado vegetale tradizionale.
Vale la pena di provare, da quando ho preparato il dado la prima volta non compro più il dado al supermercato, il dado fatto in casa è ottimo per un semplice brodo, per insaporire risotti, per le minestre, per le gustose zuppe invernali, esaltare i sapori di alcuni contorni, per gli arrosti…….l’utilizzo è infinito!
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