Pomodori gratinati al forno

Pomodori gratinati al forno

I pomodori gratinati al forno sono un contorno light e facile da preparare; sono perfetti per accompagnare qualsiasi secondo sia di carne che di pesce. Questa ricetta si realizza davvero in pochissimo tempo: vi basterà solo tagliare i pomodori a metà, eliminare i semi e farli sgocciolare dall’acqua di vegetazione mentre voi vi occupate della preparazione del ripieno.

Questi pomodori possono essere tranquillamente preparati in anticipo, infatti sono buoni sia caldi che tiepidi; potete anche conservarli in frigorifero per qualche giorno e scaldarli in forno prima di servirli. Se poi volete preparare un secondo sempre con i pomodori potete sempre dare un’occhiata alla ricetta dei pomodori ripieni di tonno e caprino che avevo caricato un po’ di tempo fa.

Pomodori gratinati al forno

Pomodori gratinati al forno
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un contorno leggero e veloce da realizzare
Autore:
Tipo ricetta: contorno
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • 8 pomodori ramati
  • 60 g di pangrattato
  • 60 g di grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di origano
  • 4-5 foglie di basilico
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Lavate bene i pomodori e privateli del picciolo. Tagliateli a metà e con un coltellino appuntito eliminate tutti i semi. Poi salate bene l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare capovolti su della carta assorbente per 15-20 minuti.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola mescolate il pangrattato con il grana grattugiato, unite l’origano, le foglie di basilico spezzettate, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
  3. Farcite i pomodori aiutandovi con un cucchiaio e disponeteli in una pirofila da forno, poi completate con un filo d’olio e se volete anche dei rametti di rosmarino. Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. Serviteli tiepidi.

Pomodori gratinati al forno

Note:

  • Se vi piace potete aggiungere al ripieno anche del prezzemolo.
  • Potete conservare i vostri pomodori gratinati per 2-3 giorni in frigorifero e scaldarli in forno o nel microonde prima di servirli.

Pomodori gratinati al forno

2 Risposte a “Pomodori gratinati al forno”

I commenti sono chiusi.