I pomodori gratinati al forno sono un contorno light e facile da preparare; sono perfetti per accompagnare qualsiasi secondo sia di carne che di pesce. Questa ricetta si realizza davvero in pochissimo tempo: vi basterà solo tagliare i pomodori a metà, eliminare i semi e farli sgocciolare dall’acqua di vegetazione mentre voi vi occupate della preparazione del ripieno.
Questi pomodori possono essere tranquillamente preparati in anticipo, infatti sono buoni sia caldi che tiepidi; potete anche conservarli in frigorifero per qualche giorno e scaldarli in forno prima di servirli. Se poi volete preparare un secondo sempre con i pomodori potete sempre dare un’occhiata alla ricetta dei pomodori ripieni di tonno e caprino che avevo caricato un po’ di tempo fa.
- 8 pomodori ramati
- 60 g di pangrattato
- 60 g di grana grattugiato
- 1 cucchiaino di origano
- 4-5 foglie di basilico
- olio evo
- sale e pepe
- Lavate bene i pomodori e privateli del picciolo. Tagliateli a metà e con un coltellino appuntito eliminate tutti i semi. Poi salate bene l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare capovolti su della carta assorbente per 15-20 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola mescolate il pangrattato con il grana grattugiato, unite l’origano, le foglie di basilico spezzettate, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
- Farcite i pomodori aiutandovi con un cucchiaio e disponeteli in una pirofila da forno, poi completate con un filo d’olio e se volete anche dei rametti di rosmarino. Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. Serviteli tiepidi.
Note:
- Se vi piace potete aggiungere al ripieno anche del prezzemolo.
- Potete conservare i vostri pomodori gratinati per 2-3 giorni in frigorifero e scaldarli in forno o nel microonde prima di servirli.
Quanto mi piacciono, mia mamma me ne faceva delle teglie enormi che io inesorabilmente mi spazzolavo sempre in un baleno.
Una ricetta deliziosa, per gli ultimi pomodori di stagione!