Io amo moltissimo cominciare la giornata con una bella torta fatta in casa, ci vogliono solo pochi minuti per impastare e mi piace infornare la sera, perchè amo tantissimo il profumo del dolce in casa…anche se i dolci sono una vera e propria tentazione per la dieta. Questa torta di farina di farro, è nata per caso. Avevo deciso di consumare le ultime noci rimaste dopo i bagordi natalizi e non avevo farina bianca.. Gli ingredienti sono pochi e credo sano presenti in qualunque dispensa. La torta si mantiene morbida per diversi giorni e comunque io ho l’abitudine di tagliarla a pezzi e di conservarla in frigo. Il profumo e il sapore restano integri anche dopo una settimana. Ingredienti:
240g di farina di farro
2 uova intere
40 g di noci
un pizzico di sale
una bustina di lievito
160g di zucchero
mezzo bicchiere di olio di semi di girsasole
250g di yogurt magro
zucchero a velo per spolverare
un cucchiaio di aroma alle mandorle ( può essere sostituito con altro aroma o con limone o arancia gratugiata)
Procedimento:
Ho messo nel bimby prima le uova, l’olio e lo yogurt e poi ho aggiunto gli alimenti secchi, H conservato per la decorazione finale le noci.. Ho imburrato un tegame e l’ho infarinato. Ho infornato a forno caldo statico e ho posto la mia torta sul ripiano centrale. Per i primi 20 minuti ho fatto cuocere solo la base e poi ho messo il forno ventilato per altri 25 minuti
ho spolverato con zucchero a velo la torta fredda
un particolare…ho usato un tegame stretto ed è venuta alta ben 14 cm. ottima!