Ingredienti
500 gr di farina
30 gr di zucchero
1/2 bicchiere di latte
3 uova
1 tuorlo+1 cucchiaino di latte
170 gr di burro o strutto
10 gr di lievito di birra
1 arancia
1 limone
1 cucchiaino di sale
Preparazione
Mettete in un’impastatrice con una frusta a gancio il lievito sciolto nel latte tiepido e lo zucchero, quindi aggiungete le uova, la scorza di un limone e di una arancia, la farina, il sale e cominciate ad impastare, aggiungendo man mano il burro o lo strutto a tocchetti ( a temperatura ambiente). Impastate almeno 10 minuti finchè l’impasto non risulta liscio, elastico e si stacca dalle pareti dell’impastatrice.( Se non avete l’impastatrice fate la solita fontana con la farina e al centro mettete gli ingredienti).
Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con pellicola e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa finchè non raddoppia di volume.( circa 1 ora)
Trascorso il tempo schiacciate l’impasto con le mani, dividetelo in 3 parti uguali e ricavate 3 cilindri di 30/35 cm di lunghezza facendo roteare l’impasto su un piano infarinato.
Sistemate i cilindri uno accanto all’altro, quindi intrecciateli: prendete il cilindro di destra e mettetelo al centro degli altri due, quindi prendete quello di sinistra e sistematelo al centro degli altri due e cosi’ via. Sistemate la treccia in uno stampo a cerniera con il foro centrale imburrato e infarinato e riponete nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore ( coprite con pellicola).
Spennellate delicatamente la treccia con un tuolo di uovo sbattuto con un cucchiaino di latte, cospargete con granelli di zucchero e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa.
Che buona, ideale per la colazione, grazie!!