Il roccocò è un dolce napoletano prodotto con mandorle, farina, zucchero, canditi e spezie varie. Il roccocò è cotto al forno ed ha una forma tondeggiante simile a quella di una ciambella schiacciata della grandezza media di 10 cm. È un biscotto particolarmente duro quindi può essere ammorbidito bagnandolo nel vermouth, nello spumante, nel vino bianco o nel marsala.Il roccocò è il dolce che chiude il pranzo delle famiglie napoletane in occasione dell’8 dicembre (giorno in cui si festeggia l’Immacolata Concezione) e che accompagna tutto il periodo delle feste natalizie.
Ingredienti per 4 persone
250 gr di farina
200 gr di zucchero
125 gr di mandorle (con la buccia)
7 gr di pisto ( mix di cannella, anice stellato, coriandolo, chiodi di garofano e noce moscata)
40 gr di acqua
40 gr succo di mandarino
1 uovo
buccia di 1/2 limone grattugiato
buccia di arancia grattugiata (io metto il mandarino)
1 pizzico di sale
1 pizzico di ammoniaca per dolci
Preparazione
Disporre sul tavolo la farina a fontana, mettere al centro zucchero, mandorle grattugiate grossolanamente, buccia di limone, buccia di mandarino, pisto, ammoniaca per dolci, un pizzichino di sale, l’acqua+succo di mandarino. Impastare finche’ l’impasto non risulta morbido e non appiccicoso. Formare degli anelli di pasta e spennellarli con l’uovo sbattuto con mezzo cucchiaio di acqua. Disporre gli anelli in una teglia ricoperta di carta forno e cuocere in forno a 180° per 15/20 minuti circa.
Sono buonissimi…….ma volendoli fare un pò più morbidi?
ci potresti mettere un cucchiaio di lievito per dolci nell’impasto e cuocerli a 180° invece che 150° e per 20 minuti.
proverò,,,ma sotto Natale,altrimenti ne mangio troppi!!!!!!!!!!!sempre se resisto alla tentazione, altrimenti pazienza e w i roccocò!
Avevo pensato di aggiungere un pò di lievito, se tu confermi non resta che provare.
Proverò,,,ma sotto Natale,altrimenti ne mangio troppi!!!!!!!!!!!sempre se resisto alla tentazione, altrimenti pazienza e w i roccocò!
fammi sapere…ciaoooooo 🙂
posso mettere sia ammoniaca che lievito?
metti solo il lievito…ciaoooooooooooo
Fatti….buonissimi.Con questa dose ne sono usciti 10. Il giorno dopo erano già finiti!!!