Pate’ di olive (Tapenade), ricetta

Il pate’ di olive (Tapenade) e’ una salsa tipica della Provenza composto da una purea di olive  finemente tritate e dall’aggiunta di capperi, olio e acciughe. In genere viene servita come antipasto su crostini, ma puo’ essere utilizzata anche in piatti di pasta , carni, pesce e uova.

tapenade

Ingredienti

150 gr di olive nere snocciolate

1 cucchiaino di capperi

un pizzico di origano

2 acciughe sottolio

1 spicchio d’aglio

2 cucchiaini di capperi

50 ml di olio evo

sale

Preparazione

Mettete le olive snocciolate in un frullatore con i filetti di acciughe, i capperi dissalati, un pizzico d’origano, l’aglio e l’olio e frullate fino ad ottenere una crema piu’ o meno liscia a secondo dei gusti. Aggiungete un pizzico di sale se e’ necessario.

Se non la consumate subito potete mettere la tapenade in un contenitore di vetro, ricoperta da olio e conservarla in frigo chiudendo con un coperchio.

 

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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