Ingredienti
65 gr di farina
50 gr di cacao in polvere
150 gr di zucchero
4 uova
1/2 litro di latte intero
125 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaio d’acqua
1 cucchiaino di aceto o di succo di limone
Preparazione
Dividere i bianchi dai tuorli mettendoli in due ciotole. Nella ciotola con i tuorli aggiungere lo zucchero e montarli con una frusta elettrica finche’ non diventano bianchi e spumosi quindi unire 1 cucchiaio d’acqua e il burro tiepido precedentemente sciolto a bagnomaria, amalgamare il tutto. Aggiungere al composto la farina e il cacao, mescolare, unire a filo il latte caldo, sempre mescolando.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e appena cominciano a montare unire un cucchiaino di aceto o succo di limone, non devono essere montati a neve ferma ma rimanere un po’ piu’ morbidi. Mescolare gli albumi al composto di uova e farina mescolando con un cucchiaio di legno delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Versare il composto in una teglia meglio se quadrata ( 20×20) ricoperta da carta forno bagnata e strizzata e cuocere in forno a 150 per 80 minuti.
Una volta cotta fatela raffreddare e poi mettetela in frigo per almeno 2 ore, poi estraetela dalla teglia e tagliatela a quadratini, se vi piace potete spolverizzarla con del cacao amaro.
Sempre buone le torte con il cioccolato, dovrò provarla… ciao.