Cuori al cacao ripieni di crema al cioccolato bianco, ricetta tipo Grisbì

I cuori al cacao ripieni di crema al cioccolato bianco sono dei golosissimi biscotti ripieni, simili ai Grisbì. Per una variante più veloce, ma altrettanto buona e irresistibile, invece di preparare la crema al cioccolato bianco si può utilizzare la nutella per riempire i biscotti! Il risultato è strepitoso in ogni caso: una ricetta da provare assolutamente! I cuori al cacao sono perfetti da preparare alla vostra dolce metà in occasione della festa di San Valentino.

Cuori al cacao ripieni di crema al cioccolato bianco | ricetta Grisbì | La Bora Bianca

 

Ingredienti per 25 cuori al cacao ripieni:

– per la pasta al cacao:

  • farina 00: 240 g
  • cacao amaro in polvere: 15 g
  • zucchero: 100 g
  • burro: 100 g
  • uova: 1
  • lievito vanigliato per dolci: 1/2 bustina
  • limone: buccia grattugiata di 1
  • sale: un pizzico

– per la crema al cioccolato bianco:

  • cioccolato bianco: 150 g
  • latte: 250 ml
  • uova: 2 tuorli
  • zucchero: 16 g
  • farina 00: 20 g
  • marsala: 1 cucchiaio scarso (facoltativo)

Preparazione

Innanzitutto preparare la crema al cioccolato bianco. Iniziare a sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. In un pentolino mettere latte e Marsala e portare il tutto ad ebollizione. In una pentola (che poi andremo a mettere sul fuoco e dove cuoceremo la nostra crema) sbattere i tuorli con lo zucchero, poi unire la farina setacciata e, sempre continuando a mescolare, aggiungere a filo il latte caldo. Unire infine il cioccolato bianco e mettere la pentola su fuoco bassissimo, mescolando fino a che la crema non si sarà addensata. Una volta pronta, versare la crema in una ciotola, ricoprirla con la pellicola trasparente e lasciarla intiepidire. Quando si sarà raffreddata, lasciarla riposare in frigorifero.

Nel frattempo preparare la pasta per i biscotti. Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia grattugiata del limone. Unire poi il burro sciolto, un pizzico di sale e l’uovo. Impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto ricoprire la pasta con la pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per un’oretta. Una volta trascorso questo tempo, porre l’impasto tra due fogli di carta forno e stenderlo con il mattarello fino a farle avere uno spessore di circa 3 mm. Con delle formine a forma di cuore creare i biscotti e porli su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli l’uno dall’altro. Tirare fuori dal frigorifero la crema, che ormai si sarà addensata per benino, e porne un cucchiaino scarso al centro di ogni cuore (ovviamente la quantità di crema dipenderà dalla grandezza della formina utilizzata), quindi prendere un altro cuore e porlo  sopra all’altro, avendo cura di premere i bordi per farli aderire bene. Volendo, una volta chiuso il biscotto, lo si può “ripassare” con una formina per perfezionarne i bordi e la forma. Ripetere quest’operazione per tutti i biscotti ed infornarli in forno ventilato a 180° per circa 8 minuti.

Cuori al cacao ripieni di crema al cioccolato bianco La Bora Bianca

Se vi avanza della crema, potete usare quella rimanente per accompagnare i biscotti: il risultato sarà ancora più goloso 😉

Cuori al cacao ripieni di crema al cioccolato bianco La Bora Bianca

Se non avete voglia di preparare la crema al cioccolato bianco, potete sostituirla con della nutella.

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