Torta salata con verdure e ricotta, ricetta vegetariana senza uova

La torta salata con verdure e ricotta è una ricetta vegetariana gustosa e ricca di verdure: patate, melanzane e zucchine ne costituiscono il ripieno, che voi potete personalizzare aggiungendo o sostituendo le verdure a vostro gusto. In questa ricetta c’è uno strato di zucchine e melanzane arricchite con la ricotta, sormontato da patate e parmigiano gratinato: una vera delizia. La torta salata con verdure e ricotta è inoltre realizzata senza uova, quindi è un’ottima idea se non ne avete in casa o se vi servono per realizzare altre portate.

Torta salata con verdure e ricotta, ricetta vegetariana senza uova La Bora Bianca

Ingredienti:

  • pasta sfoglia (o pasta brisè): 1 rotolo (circa 230 g)
  • patate: 400 g
  • zucchine: 250 g
  • melanzane: 250 g
  • ricotta: 250 g
  • parmigiano grattugiato: 40 g
  • burro: 20 g
  • aglio tritato: 1 spicchio
  • prezzemolo tritato: 2 cucchiaini
  • origano: q.b.
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.
  • olio e.v.o.: q.b.

Preparazione

Mettere le patate con la buccia in una casseruola con acqua fredda e lasciarle bollire fino a quando non saranno morbide e ormai cotte.

Nel frattempo lavare e mondare le melanzane e le zucchine e tagliarle a cubetti. In una padella capiente riscaldare un po’ d’olio e rosolare l’aglio tritato, quindi aggiungere melanzane e zucchine, insaporendo con origano, prezzemolo tritato, sale e pepe nero. Lasciare cuocere fino a quando le verdure non risulteranno ammorbidite. Se necessario, si può aggiungere dell’acqua durante la cottura.

Quando le patate saranno cotte, sbucciarle e schiacciarle con l’aiuto di una forchetta o di uno schiacciapatate, quindi condirle con 20 g di parmigiano, il burro, sale e pepe nero. Quando melanzane e zucchine saranno cotte, trasferirle in una ciotola capiente senza la loro acqua di cottura e mescolarle alla ricotta, quindi aggiustare di sale e pepe. Srotolare la pasta sfoglia e metterla in una teglia rivestita di carta forno. Versarvi dentro le verdure miste alla ricotta, dopodichè crearvi sopra uno strato con le patate schiacciate. Ricoprire il tutto con il restante parmigiano grattugiato e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15′, poi attivare la funzione grill del forno e cuocere per circa 10′, fintanto che la superficie risulti dorata. La torta salata con verdure e ricotta è pronta ed è ottima da servire sia calda che fredda.

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