Ricetta per pizzelle abruzzese

Ricetta per pizzelle abruzzese,un dolce veramente eccezionale,in abruzzo dove vai vai, ti ritrovi con questo dolce che non puoi dire di no!!!I che ne dite di provare la pizzella con lemon curd sopra qui

Ricetta per pizzelle abruzzese

 

Oggi ho proprio voglia di ricordare le pizzelle,e parlarvi delle ” ferratelle o ricetta pizzelle abruzzesi”,un dolce che ho avuto il piacere di gustare a volontà durante le mie vacanze e a casa in questa splendida regione, l’Abruzzo a casa dei mie nonni che ricorderò con amore nonna Giulia e nonno Antonio.Si tratta di “cialde,preparate con una pasta da biscotto, cotte tramite una doppia piastra arroventata sul fuoco che stringendo la pasta sopra e sotto dà al dolce la tipica forma percorsa da nervature.Ovviamente non potevo tornare dall’Abruzzo senza la piastra per le ferratelle…ne abbiamo regalato per tutta la Sicilia meta degli amici di mia madre anno questa piastra è,la generazione continua con i mie amici  di tutti i gusti, basta scatenare la fantasia.La ricetta di oggi riguarda la versione “croccante”;seguirà poi a breve quella morbida.Sono facilissime e anche molto veloci.Si conservano per giorni in un sacchetto per alimenti.Ci occorreranno: una ciotola capiente,una frusta,due cucchiai e naturalmente la “piastra” per poterle cuocere ricetta per pizzelle abruzzese

 

  1. INGREDIENTI
  2. 10 ferratelle di circa 12 cm. di larghezza
  3. 2 uova medie
  4. 3 cucchiai rasi di olio di semi
  5. 3 cucchiai rasi di zucchero
  6. 180* gr. di farina per dolci 00
  7. buccia grattugiata di limone
  8. un pizzico di sale

 Ricetta per pizzelle Abruzzese

 

Prima di iniziare vorrei spendere qualche parola a proposito delle dosi di farina. La quantità di farina dipenderà dalla grandezza delle uova. Infatti più grandi saranno le uova e più farina dovremo aggiungere per ottenere un composto che deve essere denso e compatto ma non duro,per ricetta per pizzelle abruzzese

 una volta pronto prendetene una cucchiaiata e versatela di nuovo nella ciotola. La pastella dovrà scendere molto lentamente,lasciare dei segni ben evidenti sulla sottostante pasta, senza affondare subito,si evince che l’impasto,raccolto al centro della ciotola, non scivola via, non tende ad “allargarsi”.

In questo caso le mie uova erano medio grandi per cui ho dovuto aggiungere 180 gr.di farina, mentre con uova piccole ne sono sufficienti circa 130 gr.Consiglio pertanto di aggiungere un cucchiaio di farina per volta fino a raggiungere la giusta consistenza.  

 Ricetta per pizzelle Abruzzese

 

Prepariamo una ciotola capiente in cui metteremo tutti gli ingredienti, uno per volta e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un impasto denso, sodo, ma che non sia duro. Mettiamo la piastra sul fornello medio a fuoco basso e lasciamola scaldare per bene. Una volta arroventata spennelliamo entrambi i lati  della piastra con un po’ di olio di semi(ne basta meno di un cucchiaino per lato. Questa procedura viene fatto una sola volta all’inizio cottura, poi non sarà piu’ necessario oliarla e le  PIZZELLE  Ferratelle si staccheranno comunque con estrema facilità), preleviamo una noce di pasta e con l’aiuto di un secondo cucchiaio, appoggiamola al centro della piastra e chiudiamo schiacciando per una decina di secondi per imprimere le nervature tipiche di questo dolce. Appena le ricetta per pizzelle abruzzese cominceranno a cuocere le due piastre tenderanno ad aprirsi. Aprite la piastra e quando un lato e’ dorato, girate dall’altra parte e cuocete fino alla doratura desiderata(ci vogliono un paio di minuti circa in totale). Staccate la pizzelle e procedete con la cottura delle successive, in questo modo, fino ad esaurire la pasta. Sono pronte da gustare. Appena cotte risultano un po’ più morbide di quel che saranno poi una volta raffreddate. Buona ricetta per pizzelle abruzzese 

Ricetta per pizzelle abruzzese

(NOTA) Il ferro delle pizzelle non si deve mai lavare ma!!! pulirlo con un po di olio,è conservalo con la carta del pane nel mezzo del ferro.

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Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

2 Risposte a “Ricetta per pizzelle abruzzese”

  1. Adoro le ferratelleeeeeeeeee!! Quando ero piccola e si andava al paese di mio padre, e si passava a salutare zii e parenti, le ferratelle erano un must e non vedevo l’ora di divorarne qualcuna! Rigorosamnte fatte in casa da mani esperte. Grandissima!! Brava, davvero.

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