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Torta caprese ricetta

La torta caprese ricetta è un tipico dolce napoletano,originario dell’isola di Capri,un dolce a base di cioccolato e mandorle e una delizia,e senza aggiunta di farina che si presenta, piuttosto basso,ma umido e morbido al suo interno,e croccante all’esterno.

torta caprese ricettaTorta caprese ricetta

L’esecuzione della torta caprese ricetta è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.Questa torta è perfetta per i celiaci, perchè non contiene glutine; attenti però,allo zucchero a velo:alcuni potrebbero contenere tracce di glutine.

Difficoltà:

Quantità per un stampo da pastiera diamentro largo 20 cm ( che poi va stringendosi sul fondo) – altezza 4 cm oppure uno stampo da 18 cm classico a cerniera
  1. 185 gr di mandorle pelate o farina di mandorle
  2. 125 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  3. 125 gr di burro
  4. 3 uova medie
  5. 125 gr di zucchero semolato
  6. buccia di 1 arancia
  7. 1 cucchiaio di Gran Marnier oppure Rum
  8. zucchero a velo per decorare

Niente farina
La Torta Caprese originale si realizza senza l’aggiunta di farina, anche se esistono tante ricette che la prevedono, il dolce doc si prepara esclusivamente con la farina di mandorle oppure mandorle pelate finemente tritate! L’aggiunta di farina crea le condizioni per ottenere un dolce poco tartufato al suo interno!

Perchè è importante montare gli albumi a neve?

Nella Torta caprese originale la caratteristica principale è un cuore al cioccolato tenerissimo.Gli albumi montati a neve regalano all’impasto un soffio di morbidezza e hanno la doppia funzione di creare le condizioni giuste per il guscio perfetto e una consistenza morbida ma sopratutto umida!

Gli aromi giusti per la Torta Caprese:

La versione originale prevede l’aggiunta della buccia d’arancia che insieme al cioccolato e mandorle è pura poesia! Il Rum è liquore che si prevede usare nella Ricetta classica, ma in alternativa potete utilizzare anche Gran Marnier, 

Lo stampo giusto da utilizzare:

Lo stampo giusto per la perfetta realizzazione della Torta Caprese è quello che si usa per la Pastiera  in alluminio leggero con i bordi svasati e dello spessore di circa 4 cm. In alternativa potete utilizzare anche una classica tortiera, l’aspetto finale della torta non sarà uguale a quello originale! inoltre le teglie in alluminio leggere favoriscono la cottura ideale per la Caprese!

 PROCEDIMENTO

Come fare la Torta Caprese

1-Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al burro.

2-Ponete su fuoco lento e girate costantemente fino ad ottenere un composto liscio e privo di pezzettini.

3-Ponete da parte il composto di cioccolato.

4-Separate i tuorli dagli albumi.

5.Montate per qualche minuto i tuorli con 80 gr di zucchero e la buccia d’arancia, fino ad ottenere un composto spumoso e liscio.

6-Aggiungete il liquore.

7-Aggiungete al composto di tuorli montati il cioccolato fuso. Aiutatevi con le fruste elettriche per montare il composto e renderlo liscio e vellutato:

8-Aggiungete la farina di mandorle o le mandorle pelate ridotte in polvere. Questa volta amalgamate il composto con una spatola.

9-Il composto si presenta piuttosto compatto e denso.

10-Montate gli albumi a neve con il resto dello zucchero.

 11-Amalgamate gli albumi con la spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto.

12-Vedrete che l’impasto finale assumerà un aspetto vellutato e gonfio:

13-Imburrate e infarinate perfettamente la teglia. Versate il composto della Torta Caprese e livellate il più possibile la superficie:

Cottura perfetta della Torta Caprese:

La Cottura della Torta Caprese contribuisce a rendere il dolce umido dentro e croccante fuori. Dunque seguite questi trucchi per non sbagliare:

1- utilizzate forno statico (il forno ventilato secca e asciuga particolarmente il cuore delle torte!)

2- preriscaldate il forno a 180° prima di inserire la torta! che risulti quindi ben caldo!

3- Cuocere nella parte media del forno per circa 30 – 35 minuti .

I tempi di cottura possono variare da forno a forno, ma ricordatevi che la Caprese al cioccolato dev’essere umida dentro! quindi di norma per uno stampo da 18 cm il tempo non supera mai i 35 – 38 minuti! pena, una caprese morbida ma non tartufata come deve essere! Quindi dopo 30 minuti, fate la prova stecchino: si sarà già formata la crosticina e il cuore deve risultare umido. Non eccessivamente bagnato ma umido!!

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 30 – 40 minuti!

Questo passaggio è fondamentale! se capovolgete subito la Torta Caprese, rischiate di spaccarla! Aspettate che si sia intiepidita.

Successivamente con il coltello a punta tonda circondate i contorni della teglia e su un piatto da portate capovolgete la vostra Torta Caprese ricetta!

Trasferite su una gratella e lasciate completamente raffreddare!

Decorate la Caprese al cioccolato quando è ben fredda ! Se aggiungete lo zucchero a velo quando è ancora calda, lo zucchero verrà assorbito dalla superficie!

Spolverate di abbondate zucchero a velo!

Se gradite realizzare la decorazione servitevi di un centrino per torte, utilizzate 1 cucchiaio di cacao ecco a voi una presentazione d’effetto!La Torta Caprese RICETTA originale è pronta per essere servita!!

Note sulle decorazioni:

La Torta Caprese ricetta va spolverata di abbondante zucchero a velo! per renderla ancora più  elegante potete decorarla utilizzando dei centrini per torte e creare il contrasto,dopo aver spolverato con zucchero a velo, con 1 cucchiaio di cacao in polvere. In alternativa potete aggiungere sulla spolverata di zucchero a velo delle scaglie di cioccolato!

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Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

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