Rotolo di frolla con ricotta e cioccolato

Rotolo di frolla con ricotta e cioccolato

Ciao a tutti. Amate i dolci golosi? Vi propongo il rotolo di frolla con ricotta e cioccolato. Il rotolo di frolla con ricotta e cioccolato è molto goloso, facile da preparare e ottimo per ogni occasione dalla colazione a fine pasti. Si mantiene bene anche per 2 – 3 giorni, la sua frolla si scioglie in bocca ed il suo ripieno e di una golosità unica. Se non amate la ricotta, potete anche sostituirla, con formaggio cremoso tipo philadelphia o anche con crema pasticcera, confettura, nutella crema di cioccolato ecc. Che dirvi di più? Provatelo successo assicurato, ma ora vediamo insieme come si prepara.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per il rotolo di frolla con ricotta e cioccolato

300 g farina 00 (Per la frolla)
120 g burro (Per la frolla)
100 g zucchero (Per la frolla)
60 g uova (1 uovo intero per la frolla)
20 g tuorlo (1 tuorlo per la frolla)
1 bustina vanillina (Per la frolla)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (Raso per la frolla)
250 g ricotta (Per il ripieno)
1 cucchiaio amido di mais (Raso per il ripieno)
20 g tuorlo (1 tuorlo per il ripieno)
100 g zucchero (Per il ripieno)
1 bustina vanillina (Per il ripieno)
50 g gocce di cioccolato (O scagliette per il ripieno)

Strumenti

Strumenti usati per la preparazione del rotolo con ricotta e cioccolato

1 Robot da cucina
1 Ciotola
1 Cucchiaio di legno
1 Stampo da Plumcake
1 Mattarello

Passaggi

Preparazione del rotolo di frolla con ricotta e cioccolato

Preparate la frolla; Impastate prima il burro morbido con la farina. Aggiungete gli altri ingredienti e impastate fino a quando l’impasto non risulta compatto e liscio. ( Aggiungete qualche goccio di latte se è necessario). Avvolgete la frolla preparata nella pellicola e ponetela in frigo per 30 min. 

Preparate il ripieno; Lavorate ( anche nel mixer o sbattitore elettrico) tutti gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato. Ponetelo in frigo per 20 minuti.

Ora stendete la frolla in un rettangolo o a cerchio su un foglio di carta da forno. Amalgamate con un cucchiaio le gocce di cioccolato alla crema di ricotta e riempite il rettangolo lasciando i bordi liberi.

Con l’aiuto della carta da forno iniziate ad  arrotolarlo.

Rotolo di frolla con ricotta e cioccolato

Arrotolatelo fino alla fine e sigillatelo bene.

Ora capovolgetelo mettendo la chiusura sotto e sollevandolo con la carta da forno, adagiatelo in uno stampo da plumcake.

Rotolo di frolla con ricotta e cioccolato

Infornatelo in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta leggermente dorato spegnete ed estraetelo dal forno). Fatelo raffreddare bene, spolverate con zucchero a velo e tagliate il rotolo a fette. Gustatelo.

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