La Torta salata verdure e gorgonzola è stata per me una di quelle classiche ricette “svuotafrigo”.
Avete presente quel momento di panico che a volte prende quando si apre la porta del frigorifero e ci si ritrova di fronte ad alimenti prossimi alla scadenza, dimenticati in un angolo remoto del prezioso elettrodomestico? Ecco, io quel giorno dovevo assolutamente far fare una “fine dignitosa” ad alcune verdure e ad un pezzo di meraviglioso gorgonzola.
E così è nata la Torta salata verdure e gorgonzola, un delizioso secondo piatto, che ha conquistato tutta la famiglia col suo sapore deciso ed accattivante.
Il massimo, secondo me, è gustarla quando è ancora calda, con il gorgonzola per metà morbido, ma con sopra una bella crosticina che ne esalta appieno le qualità.
TORTA SALATA verdure e gorgonzola
Ingredienti:
- 1 confezione di pasta brisée rotonda (o pasta sfoglia )
- 250 g di melanzane
- 200 g di zucchine
- 250 g di gorgonzola
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
Lavare accuratamente le verdure. Ridurre le melanzane a cubetti e le zucchine a rondelle abbastanza sottili, dopodiché cuocere entrambe in un tegame antiaderente, capiente e dai bordi alti, assieme all’olio extravergine di oliva, mescolando frequentemente.
Quando avranno assunto un aspetto “appassito”, spegnere il fuoco, aggiustare di sale e lasciare raffreddare.
Srotolare la pasta brisée e tirarla leggermente col mattarello infarinato.
Riporla, assieme alla carta forno con cui è stata confezionata, in una teglia del diametro di 28 cm e versarvi all’interno le verdure ormai raffreddate, livellandole con una forchetta.
Tagliare il gorgonzola in piccoli pezzi e distribuirli sulla superficie in maniera omogenea.
Ripiegare i bordi e cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 30 minuti o fino a che assumerà un colorito dorato e il formaggio si sarà sciolto uniformemente formando una crosticina croccante.
Servire la Torta salata verdure e gorgonzola calda o tiepida.
Se volete seguirmi su facebook cliccate QUI, poi mettete MI PIACE.
Sono anche su twitter: @ipasticci
Vi aspetto…