TORTA SALATA verdure e gorgonzola

Torta salata verdure e gorgonzola | I pasticci di mamma Alex
Torta salata verdure e gorgonzola | I pasticci di mamma Alex

La Torta salata verdure e gorgonzola è stata per me una di quelle classiche ricette “svuotafrigo”.

Avete presente quel momento di panico che a volte prende quando si apre la porta del frigorifero e ci si ritrova di fronte ad alimenti prossimi alla scadenza, dimenticati in un angolo remoto del prezioso elettrodomestico? Ecco, io quel giorno dovevo assolutamente far fare una “fine dignitosa” ad alcune verdure e ad un pezzo di meraviglioso gorgonzola.

E così è nata la Torta salata verdure e gorgonzola, un delizioso secondo piatto, che ha conquistato tutta la famiglia col suo sapore deciso ed accattivante.

Il massimo, secondo me, è gustarla quando è ancora calda, con il gorgonzola per metà morbido, ma con sopra una bella crosticina che ne esalta appieno le qualità.

Torta salata verdure e gorgonzola | I pasticci di mamma Alex
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TORTA SALATA verdure e gorgonzola

 

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta brisée rotonda (o pasta sfoglia )
  • 250 g di melanzane
  • 200 g di zucchine
  • 250 g di gorgonzola
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Lavare accuratamente le verdure. Ridurre le melanzane a cubetti e le zucchine a rondelle abbastanza sottili, dopodiché cuocere entrambe in un tegame antiaderente, capiente e dai bordi alti, assieme all’olio extravergine di oliva, mescolando frequentemente.

Quando avranno assunto un aspetto “appassito”, spegnere il fuoco, aggiustare di sale e lasciare raffreddare.

Srotolare la pasta brisée e tirarla leggermente col mattarello infarinato.

Riporla, assieme alla carta forno con cui è stata confezionata, in una teglia del diametro di 28 cm e versarvi all’interno le verdure ormai raffreddate, livellandole con una forchetta.

Tagliare il gorgonzola in piccoli pezzi e distribuirli sulla superficie in maniera omogenea.

Ripiegare i bordi e cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 30 minuti o fino a che assumerà un colorito dorato e il formaggio si sarà sciolto uniformemente formando una crosticina croccante.

Servire la Torta salata verdure e gorgonzola calda o tiepida.


 

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