Io la trovo anche un’ottima alternativa da offrire, nei pranzi delle Feste (Vigilia, Natale, Capodanno o Pasqua), a chi non gradisce mangiare carne ma non disdegna il pesce, come me per esempio.
TORTA SALATA PATATE E SALMONE
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 120 g di salmone affumicato
- 2 patate medio/grandi
- 1 cipolla bionda
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Sbollentare le patate in acqua salata calcolando circa 3 o 4 minuti dal bollore, non di più altrimenti si sfalderebbero. Lasciarle raffreddare e poi tagliarle a rondelle di circa 2 mm di spessore.
Ridurre le fette di salmone in pezzetti lunghi 3 o 4 cm.
Far scaldare in una grossa padella un filo d’olio e lasciar imbiondire la cipolla tagliata a fettine. Aggiungere poi le patate e il salmone. Mescolare delicatamente cercando di non rompere le patate e sfumare col vino bianco. Cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti senza coperchio mescolando di tanto in tanto finché tutto il liquido sarà evaporato, dopodiché lasciare raffreddare completamente.
Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla in una teglia del diametro di 24/26 cm. Versare patate e salmone nello stampo, distribuendoli uniformemente, quindi ripiegare i bordi della torta. Fare attenzione a scolarli bene prima di metterli sulla sfoglia in modo che quest’ultima non si bagni e non diventi molle.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 25/30 minuti o perlomeno fino a che i bordi saranno dorati. Se il salmone dovesse iniziare a bruciacchiarsi (come il mio ahimè) coprire la teglia con un foglio di carta stagnola per una decina di minuti, poi toglierlo e terminare la cottura.
La Torta salata patate e salmone è ottima consumata calda o tiepida, ma è possibile cuocerla al mattino e riscaldarla leggermente alla sera.
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Vi aspetto…