Oggi vi propongo la ricetta degli Spaghetti in salsa di acciughe: un primo semplicissimo e super veloce da preparare a cui la mia mamma ricorre spesso, quando il tempo è risicato e la necessità di servire il pranzo o la cena incombe inesorabile.
Il condimento è davvero saporito, dal gusto deciso ed appagante. Ideale da realizzare quando si va di fretta, perché la salsa si prepara nel frattempo che cuoce la pasta e con ingredienti che, bene o male, sono sempre presenti nella dispensa delle nostre case.
E poi è un primo piatto che piace anche alla piccola di casa, che solitamente non va matta per il pesce, perciò non indugiate oltre e provateli. Successo assicurato! Parola di mamma Alex!
SPAGHETTI in SALSA DI ACCIUGHE
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di spaghetti
- 10 filetti di acciughe sott’olio
- 4 cucchiai colmi di paté di olive nere
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla bionda media
Procedimento:
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata (non esagerare col sale in quanto la salsa di acciughe è già di per sé molto saporita).
Nel frattempo, sgocciolare accuratamente i filetti di acciughe e tritarli in maniera grossolana con la mezzaluna assieme alla cipolla.
Trasferire il trito ottenuto in una capiente padella in cui saranno stati versati 3 cucchiai di olio.
Far rosolare per circa 5 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e avendo cura che la cipolla non bruci, dopodiché unire il concentrato di pomodoro, mescolare e lasciar cuocere per altri 2 minuti.
A questo punto, incorporare i 4 cucchiai di paté di olive, amalgamare bene al resto della salsa e spegnere il fuoco dopo circa 1 minuto.
Scolare la pasta al dente, quindi versarli nella padella e farli saltare a fuoco bassissimo per 1 minuto (non di più mi raccomando) girando accuratamente in modo che si condiscano bene.
Servire subito gli Spaghetti in salsa di acciughe e buon appetito!
Consiglio: Nel caso si volesse preparare la salsa al mattino per utilizzarla alla sera, conservarla nella padella coperta da un coperchio e farla scaldare a fuoco basso qualche minuto prima di condire la pasta e, se necessario, aggiungere 1 cucchiaio raso di acqua di cottura, dopodiché saltare gli spaghetti e servire caldi.
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