La Sfoglia al salmone e robiola è una di quelle azzeccatissime ricette della mia mamma che io, puntualmente, rubo per poi rifare e pubblicare nel blog, per la gioia della mia famiglia e spero anche la vostra!
Andare a cena da lei è sempre fonte di grande ispirazione e questa torta salata ne è il risultato.
Se cercate un secondo piatto saporito e allettante, segnatevi questa ricetta e preparatela non appena ne avrete l’occasione, perché merita!
Sfoglia al salmone e robiola
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 500 g di salmone fresco
- 100 g salmone affumicato
- 150 g di robiola
- 2 uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe q.b .
Procedimento:
Sbattere la robiola con un cucchiaio in una scodella fino a renderla cremosa.
Incorporare 1 uovo intero e 1 albume, mescolare bene, quindi aggiungere l’aglio e il prezzemolo tritati, il salmone affumicato tritato grossolanamente con la mezzaluna, una macinata di pepe. Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Srotolare una sfoglia e adagiarla in un tegame del diametro di cm 30 foderato con carta da forno.
Ridurre il salmone fresco in listerelle e stenderlo in maniera omogenea sopra la pasta, poi versarvi sopra il composto ottenuto, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Coprire con la seconda sfoglia, ripiegare i bordi, bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellarla con il tuorlo tenuto da parte.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° gradi per circa 20/25 minuti, controllando di frequente lo stato di cottura, evitando che si bruci (deve assumere un colorito dorato ).
Servire la Sfoglia al salmone e robiola tiepida.