Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi | I pasticci di mamma Alex
Lasagne ai carciofi | I pasticci di mamma Alex

Lasagne ai carciofi: un perfetto binomio per un piatto appetitoso, squisito, appagante e dal sapore avvolgente.

Alzi la mano chi non sa che amo questi favolosi ortaggi! Siete in pochi, per fortuna, quindi significa che mi seguite e leggete spesso!

Da quando ho scelto di non mangiare più carne, non avevo mai trovato un valido sostituto alle mie tanto compiante lasagne al ragù, ma per fortuna è accorsa in mio aiuto la mia adorata suocera che mi ha fatto conoscere questa alternativa vegetariana di tutto rispetto.

Da oggi mamma Alex le preparerà spesso e, secondo me, lo farete anche voi!

Provare per credere!

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi | I pasticci di mamma Alex
Lasagne ai carciofi | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 300 g di lasagne fresche all’uovo
Per la besciamella:
  • 50 g di burro
  • 500 ml di latte bollente
  • 2 cucchiai di farina
  • 40 g di grana grattugiato
  • sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
Per il sugo di carciofi:
  • 2 carciofi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 cucchiai di brodo vegetale caldo (io lo preparo col dado fatto in casa: la ricetta QUI)
  • 1 o 2 bicchieri di salsa di pomodoro (se volete sapere come prepararla in casa, la ricetta QUI)
  • Pepe q.b. (a piacere)
  • Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Prepariamo dapprima il sugo di carciofi:

Eliminare le foglie esterne più dure dei carciofi,  tagliarne la punta con le spine, dividerli a metà e privarli della barba interna con un coltello affilato. (È possibile conservare le foglie del gambo per realizzare un favoloso decotto sgonfia pancia. La ricetta QUI).

Lavarli accuratamente, dopo aver tagliato i gambi e lavato pure quelli, che andranno tritati e messi da parte.

Cuocere a vapore i cuori di carciofo  (o sbollentarli in acqua bollente e salata), lasciandoli leggermente al dente.

Prendere la metà di un carciofo, tritarla con la mezzaluna e mettere da parte, quindi ridurre a tocchetti i restanti carciofi.

In una capiente padella antiaderente,  far soffriggere per 2 minuti nell’olio extravergine d’oliva i gambi con aglio e prezzemolo tritati finemente, dopodiché unire anche il carciofo tritato e lasciar rosolare per 1 minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

A questo punto, aggiungere 4 cucchiai di brodo vegetale bollente e lasciare asciugare, ma non completamente, il liquido di cottura.  Saranno necessari circa 5 o 7 minuti.

Aggiungere anche i carciofi a pezzetti e cuocere per 5 minuti a fiamma moderata, avendo cura di mescolare spesso.

Versare nella padella la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura per circa 20 minuti con il coperchio, lasciando aperta una piccola fessura.  Mescolare di tanto in tanto.

Nel frattempo, preparare la besciamella:

Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, salare  e incorporare la farina setacciata,  mescolando velocemente con una frusta a mano.

A questo punto, versare a filo il latte bollente e mescolare fino ad ottenereuna crema morbida e senza grumi.

Sbollentare la pasta per pochi minuti in acqua bollente e salata, poi disporla ben distesa su un canovaccio pulito e asciutto.

Imburrare una teglia da forno e fare uno strato di pasta.

Distribuirvi sopra del sugo e poi alcuni cucchiai di besciamella, quindi ricoprire con un altro strato di pasta e continuare fino ad esaurire gli ingredienti.

Terminare con la besciamella  (a piacere anche pochissimo sugo).

Cuocere in forno statico già caldo a 200° per 20-30 minuti o comunque fino a quando si formerà una crosticina croccante.

Servire le Lasagne ai carciofi  ben calde.

Consiglio:

Se non si avesse intenzione di mangiarle appena preparate, si possono congelare (ma solo crude). Al momento di consumarle, metterle a cuocere ancora congelate e a forno freddo impostato a 200° (probabilmente sarà necessario aumentare i tempi di cottura).

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