La ricetta di questa semplicissima Insalata russa con tonno mi è stata suggerita da mia suocera, che la prepara nelle occasioni speciali per deliziare i suoi ospiti con un classico antipasto sempre molto apprezzato da tutti.
Delicata e appagante, si presta magnificamente non solo come entrée, ma anche per arricchire vol au vent e tartine nei buffet o gite fuori porta.
Esistono diverse variazioni alla ricetta originale (che prevede il solo utilizzo di verdure e maionese). Io oggi vi propongo quella con uovo e tonno e vi assicuro che è davvero speciale.
Si conserva per 1 o 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico di vetro.
Insalata russa con tonno
Ingredienti:
- 4 uova
- 220 / 250 g di maionese (io la preparo in casa, pastorizzata. La ricetta QUI)
- 160 g di tonno in scatola sott’olio
- 2 patate
- 4 carote
- 300 g di piselli
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di aceto di vino
- pepe e sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
Sbucciare le patate, lavarle bene e ridurle a dadini.
Grattare la superficie esterna delle carote, lavarle e tagliarle a pezzi molto piccoli.
Cuocere le verdure (possibilmente a vapore), facendo attenzione a non farle sfaldare. Lasciarle raffreddare.
Nel frattempo, lessare le uova per 8 minuti (dall’inizio del bollore), poi passarle sotto l’acqua fredda e sgusciarle. Tagliarle e pezzetti e metterle in una capiente ciotola.
Aggiungere anche le verdure e il tonno ben sgocciolato dall’olio di conservazione, condire con olio, aceto e regolare di sale e pepe.
A questo punto, terminare incorporando la maionese e mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
La nostra Insalata russa con tonno è ora pronta per essere servita come antipasto o utilizzata per arricchire vol au vent e tartine.
Buon appetito!