Insalata russa con tonno

La ricetta di questa semplicissima Insalata russa con tonno mi è stata suggerita da mia suocera, che la prepara nelle occasioni speciali per deliziare i suoi ospiti con un classico antipasto sempre molto apprezzato da tutti.

Delicata e appagante, si presta magnificamente non solo come entrée, ma anche per arricchire vol au vent e tartine nei buffet o gite fuori porta.

Esistono diverse variazioni alla ricetta originale (che prevede il solo utilizzo di verdure e maionese).  Io oggi vi propongo quella con uovo e tonno e vi assicuro che è davvero speciale.

Si conserva per 1 o 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico di vetro.

Ricetta insalata russa con tonno| I pasticci di mamma Alex

Insalata russa con tonno

 

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 220 / 250 g di maionese (io la preparo in casa, pastorizzata. La ricetta QUI)
  • 160 g di tonno in scatola sott’olio
  • 2 patate
  • 4 carote
  • 300 g di piselli
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di aceto di vino
  • pepe e sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Sbucciare le patate, lavarle bene e ridurle a dadini.

Grattare la superficie esterna delle carote, lavarle e tagliarle a pezzi molto piccoli.

Cuocere le verdure (possibilmente a vapore), facendo attenzione a non farle sfaldare. Lasciarle raffreddare.

Nel frattempo, lessare le uova per 8 minuti (dall’inizio del bollore), poi passarle sotto l’acqua fredda e sgusciarle. Tagliarle e pezzetti e metterle in una capiente ciotola.

Aggiungere anche le verdure e il tonno ben sgocciolato dall’olio di conservazione, condire con olio, aceto e regolare di sale e pepe.

A questo punto, terminare incorporando la maionese e mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.

Lasciare riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.

La nostra Insalata russa con tonno è ora pronta per essere servita come antipasto o utilizzata per arricchire vol au vent e tartine.

Buon appetito!

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