Il panettone gastronomico farcito è una preparazione davvero golosa spesso utilizzata come antipasto per il giorno di Natale, ma vi assicuro che è talmente goloso che va benissimo tutto l’anno! Io lo preparo sempre per i buffet di compleanno o per l’aperitivo con gli amici!
INGREDIENTI:
Per il panettone:
600 g di farina manitoba
250 ml di latte tiepido
2 uova
120 g di burro a temperatura ambiente
20 g di lievito di birra
70 g di zucchero
20 g di sale
Per farcire:
Potete farcirlo come più vi piace, io l’ho farcito alternando vari gusti ad ogni strato come ad esempio:
crudo e scamorza
provolone e mortadella
insalata russa
philadelphia e noci
salsa tonnata
prosciutto cotto e robiola
Un’altro consiglio è quello di mettere ad ogni strato anche un velo di maionese che lo renderà ancora più umido e più goloso.
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito di birra con il latte e lo zucchero.
In una capiente coppa mettere la farina, il sale ed iniziare ad impastare versando al centro il latte con il lievito e le uova precedentemente sbattute. Aggiungere anche il burro a pomata (per amalgamarsi più facilmente). Continuare ad impastare e lasciar lievitare 2 ore circa coperto con un panno.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e lavorarlo su un piano infarinato formando una palla e piegando i quattro lati verso il centro.
Mettere l’impasto nello stampo del panettone e lasciar lievitare di nuovo fino al raddoppio. Circa 3/ 4 ore.
Spennellare con il latte ed infornarlo a 180° per 40 minuti circa.
Appena pronto infilzate due spiedini alla base del panettone e capovolgetelo in una pentola in modo che gli spiedini sorreggono in panettone. Lasciatelo così fino al completo raffreddamento.
Quindi appena pronto eliminate la teglia e affettatelo orizzontalmente.
Farcire ogni strato come più vi piace e comporre il panettone. Io poi lo taglio anche verticalmente in modo che ogni commensale può prendere la sua fetta! 🙂
Eccolo pronto!! Provatelo! E’ delizioso!!!
Semplicemente fantastico cara!!
Adoro il panettone gastronomico perchè ogni strato può essere farcito in modo diverso! Se ne hai ancora da smaltire mi offro volontaria ahaha un bacione!!
Troppo buono.. e lo si può farcire come più ci piace!!!! baciotti e buon 1° maggio .-)
🙂 grazie tesoro un baciotto
ei tesoro ma dove sei finita???non ti sento più….di questo panettone chè dire????che me lo papperei in 5 nanosecondi cate!!!!!una montagna enoooorme….mamma chè goduria
Ciao ciccina, sto incasinata di cose da fare ultimamente..non ne sto capendo nulla!!!
vado matta per il salato e il panettone gastronomico è una delle mie ricette preferite! è morbidissimo 🙂
Grazie 🙂