Ieri sera, siccome ancora di ferie non se ne parla, ho dovuto cucinare per il pranzo di oggi e siccome a me piace tantissimo, ho preparato la peperonata.
La peperonata è un piatto molto semplice, pochi ingredienti ed economica, ma molto gustosa.
Vediamo in dettaglio ingredienti e preparazione
Ingredienti
1 kg. di peperoni verdi, rossi e gialli
2 grosse cipolle
1 scatola di polpa di pomodoro o pomodori freschi
1 ciuffetto di basilico oppure origano
2 spicchi d’aglio
sale q.b.
pepe q.b
olio evo q.b.
1 peperoncino (facoltativo)
Preparazione:
- Lavare, togliere il picciolo, i semi interni e le coste bianche, tagliarli a striscioline regolari
- Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine
- In una padella con l’olio far rosolare dolcemente la cipolla, l’aglio tritato e il peperoncino
- Quando la cipolla è ben dorata, aggiungere i peperoni e farli cuocere incoperchiati per almeno 30 minuti
- Aggiungere la polpa di pomodoro. Io ho usato polpa di pomodoro al basilico, però potete usare uguale quantità di pomodori freschi tagliati a cubetti o della semplice passata, aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura per altri 20 minuti
- Aggiungere a fine cottura i capperi, qualche foglia di basilico spezzettata o se vi piace potete sostituirlo con dell’origano essiccato.
La nostra peperonata è pronta, da servire in tavola calda o fredda, come contorno o semplicemente così come piatto unico con delle fette di pane casereccio. Naturalmente per chi ama le friselle, le possiamo condire con qualche cucchiaiata di peperonata.
io adoro i peperoni!! li mangerei anche a colazione!!!
A chi lo dici, ho usato più di un kg di peperoni, per cui tra peperoni e pomodori, c’era quasi 1,500 kg di roba, va bhè che contengono parecchia acqua, (cerco di prendermi in giro), ma quasi quasi li ho mangiati tutti io tra pranzo e cena. Adesso sto morendo di sete e vado avanti e indietro dal frigorifero. sono proprio esaurita 😀