Torta salata prosciutto e carciofi
Ingredienti per la frolla salata
gr. 200 farina
gr. 100 burro
1 uovo
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
2 carciofi
2 fette di prosciutto cotto
gr. 100 mozzarella
ml. 100 panna fresca
1 uovo
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
1 pizzico di noce moscata
Preparazione
- Per prima cosa preparate la frolla salata, impastando tutti gli ingredienti formando una pasta liscia e non appiccicosa
- avvolgetela dentro della pellicola e lasciatela riposare almeno mezz’ora
- Mondate i carciofi, togliendo le foglie esterne più coriacee, la parte di gambo più duro
- tagliateli a metà eliminate il fieno interno e tagliate a rondelle il gambo, dopo aver tolto i filamenti esterni
- tagliate a fettine i carciofi e man mano immergeteli in acqua acidulata con succo di limone, eviterà che si anneriscano
- in una padella versate l’olio e l’aglio schiacciato e fate rosolare
- aggiungete i carciofi e fateli cuocere sino a che non si saranno ben rosolati
- sfumate col vino bianco
- salate e pepate
- quando il vino sarà completamente evaporato, spegnete la fiamma e laciate raffreddare
- accendete il forno a 180°
- riprendete la frolla e stendete un cerchio di 26 cm di diametro e foderate uno stampo antiaderente di 24 cm, rigirate la pasta avanzante per formare un piccolo bordo
- in una ciotola sbattete l’uovo con la panna, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale, un pizzico di pepe
- ricoprite con il prosciutto cotto il fondo, poi distribuite uniformemente i carciofi
- versate il composto di panna e uova
- distribuite la mozzarella tagliata a cubetti
- cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti e comunque sino a doratura
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