Prosciutto glassato
Ingredienti per la cottura
1 cosciotto disossato di maiale da kg 2.500
2 coste di sedano
2 carote
1 cipolla
1 porro
1 cucchiaio colmo di pepe nero in grani
1 cucchiaio di semi di coriandolo
1 stecca di cannella ( 20 cm. abbondanti)
1 cucchiaio di sale
Ingredienti per la glassatura
gr. 300 zucchero di canna
gr. 175 marsala
gr. 100 miele
gr. 20 aceto balsamico
chiodi di garofano per steccare
Preparazione
- Fatevi legare per bene, dal vostro macellaio il cosciotto, cercate di non farvi dare la parte terminale, come è successo a me, in cottura si deforma molto e non avrà una bella forma.
- Mettete in una pentola abbastanza capiente, la carne le verdure tagliate a tocchetti, i grani di pepe e di coriandolo schiacciati, il sale e la cannella.
- Coprite d’acqua, incoperchiate e portate a bollore.
- Fate cuocere, tenendo la fiamma molto bassa, deve solo sobbollire, per circa 2 ore e mezza.
- quando sarà cotto, lasciate intiepidire nell’acqua di cottura.
- Quando sarà tiepido, toglietelo dal brodo, fatelo sgocciolare, slegatelo e staccate la cotenna, sola la superficie, tutto il grasso deve rimanere
- con un coltello affilato, incidete a losanghe il grasso, facendo attenzione a non incidere la carne
- steccate ogni losanga con un chiodo di garofano
- accendete il forno a 190°
- in una padella versate tutti gli ingredienti e fate cuocere sino a che non si addensa, in pochi minuti sarà pronto
- versate la metà della glassa su tutto il prosciutto e mettete in forno e fate cuocere per 15 minuti
- versate la restante glassa e rimettete in forno
- dopo 5 minuti, irrorate il prosciutto con il fondo di cotture e continuate così per circa 35 minuti.
Come potete vedere la ricetta del prosciutto glassato non è assolutamente difficile. La ricetta originale è di Gordon Ramsay, io l’ho modificata leggermente, non avendo trovato alcuni ingredienti: ho sostituito il Madeira con il Marsala e l’aceto di cherry con l’aceto balsamico. Non avrà ovviamente lo stesso gusto, ma sicuramente è venuto molto buono.
Il prosciutto glassato, come tradizione vuole, andrebbe servito con della composta di frutta.
La ricetta originale del prosciutto glassato di Gordon Ramsay potete trovarla qui.
Gordon Ramsay consiglia di sgrassare e filtrare il brodo ottenuto,per poterlo utilizzarlo per altre preparazioni in cui è previsto l’uso di un brodo importante.