Zuppe e minestre
In questo blog vi sono tante ricette di zuppe e minestra, non ve le potevo elencare tutte, per cui ho preferito operare delle scelte, prediligendo legumi antichi e quasi dimenticati, qualche ricetta un po’ più attuale e per chi predilige carne e pesce ho inserito anche questi ingredienti.
Questo è il periodo ideale per questi piatti caldi e corroboranti, per cui prendete spunto e poi date libertà ai vostri gusti e alla vostra fantasia.
I link alle ricette ve li elencherò secondo l’ordine delle fotografie, partendo in alto a sinistra.
La prima ricetta è un ricca zuppa di pesce, molluschi e crostacei, molto saporita.
La seconda foto è una ricetta tradizionale pugliese, cicorie selvatiche con la carne di maiale, un piatto unico, ricco e corposo.
segue la zuppa di ceci neri, una varietà di ceci coltivati nel sud Italia in particolar modo nella Murgia Barese
Zuppa di ceci neri
poi abbiamo una minestra di riso con gli asparagi, un ortaggio che aiuta la depurazione dell’organismo
Minestra di riso con gli asparagi
segue la cicerchia, un altro legume antico coltivato in Asia, Africa e Europa, coltivata anche in Italia, in particolare in Puglia, in Umbria, nel Lazio, nelle Marche e in Molise
Zuppa di cicerchia
ed ecco un altro legume di cui si stavano perdendone le tracce, la lenticchia nera di Sicilia, molto più delicata rispetto alla lenticchia, può essere un ottimo accompagnamento al pesce
Zuppa di lenticchie nere
ora arriviamo ad un tripudio di verdure, ortaggi e cereali, una zuppa totalmente vegetariana, ma molto saporita, data la ricchezza degli ingredienti
e per finire in bellezza, le polpettine in brodo Alzi la mano a chi non piacciono le polpette; e se sono cotte in un buon brodo di carne come queste impossibile che rimangano nel piatto
Spero che con questa mia breve carrellata di zuppe e minestre possa aver accontentato anche i palati più difficili.