I pasticci di casa mia

Zuppe e minestre

Una breve carrellata di zuppe e minestre, dai legumi agli ortaggi, con la carne o con il pesce, vegane e non. Legumi dimenticati, ricette tipiche regionali, tutte all’insegna della genuinità, alcune light, altre un po’ meno.

Zuppe e minestre
Zuppe e minestre

Zuppe e minestre

In questo blog vi sono tante ricette di zuppe e minestra, non ve le potevo elencare tutte, per cui ho preferito operare delle scelte, prediligendo legumi antichi e quasi dimenticati, qualche ricetta un po’ più attuale e per chi predilige carne e pesce ho inserito anche questi ingredienti.
Questo è il periodo ideale per questi piatti caldi e corroboranti, per cui prendete spunto e poi date libertà ai vostri gusti e alla vostra fantasia.
I link alle ricette ve li elencherò secondo l’ordine delle fotografie, partendo in alto a sinistra.

La prima ricetta è un ricca zuppa di pesce, molluschi e crostacei, molto saporita.

Zuppa di pesce

La seconda foto è una ricetta tradizionale pugliese, cicorie selvatiche con la carne di maiale, un piatto unico, ricco e corposo.

Cicore a minestra

segue la zuppa di ceci neri, una varietà di ceci coltivati nel sud Italia in particolar modo nella Murgia Barese
Zuppa di ceci neri

poi abbiamo una minestra di riso con gli asparagi, un ortaggio che aiuta la depurazione dell’organismo
Minestra di riso con gli asparagi
segue la cicerchia, un altro legume antico  coltivato in Asia, Africa e Europa,  coltivata anche in Italia, in particolare in Puglia, in Umbria, nel Lazio, nelle Marche e in Molise
Zuppa di cicerchia

ed ecco un altro legume di cui si stavano perdendone le tracce, la lenticchia nera di Sicilia, molto più delicata rispetto alla lenticchia, può essere un ottimo accompagnamento al pesce
Zuppa di lenticchie nere

ora arriviamo ad un tripudio di verdure, ortaggi e cereali, una zuppa totalmente vegetariana, ma molto saporita, data la ricchezza degli ingredienti

Zuppa ai tre cereali

e per finire in bellezza, le polpettine in brodo Alzi la mano a chi non piacciono le polpette; e se sono cotte in un buon brodo di carne come queste impossibile che rimangano nel piatto

Polpettine in brodo

Spero che con questa mia breve carrellata di zuppe e minestre possa aver accontentato anche i palati più difficili.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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