Oggi iniziamo con le ricette dedicate alla Pasqua e la prima che vi proporrò sarà: Lu spazzatu. Di questa ricetta ci sono varie versioni, già a casa mia ce ne sono due, una di mia madre e una di mia suocera e in molte altre regioni italiane vi sono ricette molto simili. Questa che vi propongo è la ricetta di mia suocera.
Lu spazzato non è altro che agnello in fricassea, Un piatto molto ricco e sostanzioso, che viene appunto preparato il giorno di Pasqua.
Ingredienti per 4 persone
kg. 1,200 agnellino da latte
6 uova
60 gr. parmigiano
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla piccola o 1/2 grande
1 noce di burro
1 cucchiaio di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
- Fatevi tagliare, dal macellaio, l’agnellino in piccoli pezzi
- Lavatelo e tamponatelo, per toglere l’eccesso d’acqua
- in una padella ampia, che possa contenerlo tutto in un solo strato, fate sciogliere il burro con l’olio
- rosolate la cipolla tagliata a velo
- aggiungete poi l’agnello e fatelo rosolare per bene da ogni lato
- regolare di sale e pepe
- sfumare col vino bianco
- continuate la cottura, aggiungendo ogni volta che occorre un goccio di acqua calda (mi raccomando poco per volta, non deve lessare, ma semplicemente evitare che si attacchi sul fondo) tenendo incoperchiato
- in una terrina sbattete le uova, con un pizzico di sale, il pepe e il parmigiano, come se doveste fare una frittatina
- quando l’agnello risulterà tenero, controllate di sale e aggiungete un goccio d’acqua calda
- a questo punto versate le uova facendo in modo di distribuirle uniformemente e incoperchiate nuovamente
- fate rapprendere le uova, facendo attenzione che non si attacchino al fondo, ecco perchè prima di versare le uova è opportuno che ci sia un po’ di liquido, dovrà risultare come la foto qua sotto, che risulta offuscata dal vapore che fuoriusciva dalla pentola
Servite subito in tavola, accompagnato da un’insalatina.