Uno dei piatti più famosi della cucina pugliese sono le cozze ripiene fritte, è una delle ricette più succulente che ho imparato da questa terra, hanno un costo veramente basso, nei mercati rionali le trovate a cifre accessibili a tutti, la ricetta è molto semplice, si compone di pochi elementi, la difficoltà maggiore è l’apertura delle valve a crudo cercando di evitare di staccarle in modo da formare uno scrigno per il morbido e gustoso ripieno. E’ una ricetta che và assolutamente provata almeno una volta e vedrete che delle cozze ripiene fritte non riuscirete più a farne a meno.
Ingredienti:
- 1 kg Cozze(da pulire)
- 4 Uova
- 4 fette di pane raffermo di Altamura
- 50 g Parmigiano Reggiano
- 50 g Pecorino
- 1 spicchio d’ aglio tritato,
- Prezzemolo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio di semi d’arachidi per friggere
Preparazione
- In una ciotola capiente, mettete in ammollo le 4 fette di pane con dell’acqua a temperatura ambiente;
- Strizzatelo bene e sbriciolatelo in un’altra ciotola asciutta, unite le uova, i formaggi, l’aglio e il prezzemolo, salate e pepate a vostro piacimento;
- Con l’aiuto di una forchetta mescolate bene l’impasto fino a renderlo omogeneo e ben amalgamato;
- L’impasto non deve risultare troppo liquido, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato;
- Pulite accuratamente le cozze le valve devono essere prive di ogni residuo, apritele a crudo, è un’operazione difficoltosa ma necessaria per questo tipo di ricetta;
- Aprite leggermente le valve facendo attenzione a non staccarle, dividendo così il frutto a metà, mettete al centro un cucchiaino di impasto e richiudete;
- Ripetete l’operazione per tutte le cozze fino a terminare il ripieno;
- Preparate una padella capiente con dell’olio di semi d’arachidi, quando l’olio sarà ben caldo tuffate le cozze, cercando di non far fuoriuscire il contenuto interno;
- Fatele cuocere a fuoco medio per evitare di bruciarle;
- Servite ben calde come antipasto o come ricco secondo accompagnato da una fresca e ricca insalata.