Gamberi alla catalana – ricetta estiva, ma non troppo…

I gamberi alla catalana è una ricetta che va benissimo con questo caldo perchè si può tranquillamente servire fredda e inoltre il tempo di cottura è veramente molto breve quindi non bisogna stare molto ai fornelli.

Io devo ammettere però che preferisco gustarla tiepida, così si può mangiare anche se non fa caldissimo 😉

Alla catalana si possono fare anche altri tipi di crostacei come l’aragosta o l’astice perchè questo tipo di condimento ne esalta il sapore.

Si possono però fare anche le cozze per esempio.

Di conseguenza anche il costo finale della ricetta cambia drasticamente a seconda di cosa utilizziamo come ingrediente principale.

E’ un condimento molto semplice composto da pochi ingredienti, ma riuscendo a ottenerli di buona qualità, molto saporiti.

Il procedimento è davvero molto semplice.

La parte più noiosa è quella di pulire i gamberi.

Allora li puliamo togliendo la testa, il carapace e, mi raccomando, pratichiamo un taglio sul dorso per togliere l’intestino.

Poi prendiamo la cipolla. Io utilizzo quella rossa di Tropea perchè è più dolce e gradevole al palato rispetto alle altre.

La sbucciamo e la tagliamo a fettine sottili. Lo spessore lo decidiamo in base al gusto personale. Le mettiamo in una terrina.

Prendiamo i pomodorini ciliegino, li tagliamo a metà e li uniamo alla cipolla.

Condiamo con olio pepe e sale a piacimento.

Mettiamo a scaldare dell’acqua in una pentola con un pò di sale.

Quando inizia a bollire immergiamo i gamberi e lasciamo cuocere per pochissimo tempo. Al massimo un minuto – un minuto e mezzo.

Scoliamo e aggiungiamo alle cipolle e pomodorini.

Prepariamo un letto di rucola su un piatto e versiamo i gamberi con il loro condimento.

Ed ecco il risultato

Le dosi le trovate dopo la foto

Ciao ciao!

Gamberi alla catalana
Gamberi alla catalana

 

Per 2 persone:

Gamberi 16

Pomodorini ciliegino 16

Cipolla rossa di Tropea 1

Rucola un ciuffo

Olio

Sale

Pepe