Crostata alla marmellataLa crostata con la marmellata penso che sia uno dei classici della cucina italiana. L’hanno fatta tutti almeno una volta,è super veloce da fare e semplice…o no? Per me non è mai stata semplice, la frolla è sempre stata il mio tallone d’Achille, troppo dura troppo molle non friabile…ma non poteva vincere lei! Certo si possono usare dei piccoli trucchi, c’è chi mette un pizzico di lievito, chi un goccio di latte ma io no! Ho provato e riprovato non so quante volte ma non mi sono arresa al lievito, la frolla vera non ne ha!!! Poi ho trovato questa ricetta, e grazie a lei e alla mia fantastica planetaria ce l’ho fatta. Quindi non lascerò più questa ricetta. Se anche per voi la frolla è un problema provate a farla così! Se ce l’ho fatta io potete farcela tutti! Io per questa torta ho usato una confettura di fragola e ribes voi potete usare quella che più vi piace. Mani in pasta allora!!!

 

Ingredienti per uno stampo di 28 cm:

400 g di farina
120 g di zucchero
2 tuorli
250 g di burro molto morbido

1 vasetto di marmellata di fragole e ribes

Nella ciotola della planetaria mettete lo zucchero e il burro tagliato a pezzettini. Mi raccomando lasciate ammorbidire bene il burro a temperatura ambiente prima di cominciare. A questo punto montate il gancio a k è lavorate per circa 30 secondi. Aggiungete adesso un tuorlo e lavorante fino a farlo assorbire, procedete così anche con l’altro tuorlo. Aggiungete adesso la farina e lavorate per circa 30 secondi. Vi risulterà un composto di briciole. Raffreddatevi le mani sotto l’acqua. Trasferite l’impasto su un piano preferibilmente di marmo e compattate molto in fretta a formare una palla. Il segreto della frolla è non Lavorare troppo l’impasto altrimenti si scalda. A questo punto impellicolate e mettete in frigo circa mezz’ora. Accendete adesso il forno a 180 gradi. Riprendete il vostro impasto e aiutandovi con un mattarello stendetelo a uno spessore di circa mezzo cm. Mettetelo nello stampo ritagliate bene i bordi riempite con la marmellata e con l’impasto avanzato fate le decorazioni che più vi piacciono. Infornate nel forno caldo per circa 20 minuti o fino a quando i bordi non inizieranno a dorare. Sfornate e fate raffreddare completamente. A piacere cospargete con zucchero a velo. Se fa molto caldo e non mangiate subito la crostata conservate la in frigo. Buon appetito a tutti!!

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