Il pan brioche è un pane morbidissimo e molto versatile adatto sia per la colazione, dove potrete accompagnarlo con nutella, miele o marmellata, che per portarlo in tavola, in sostituzione del pane. In questa ricetta uso il pan brioche per creare una ciambella morbida ripiena di golosa crema alla nocciola.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10-12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 4 cucchiaiZucchero
- 2Uova
- 60 gBurro
- 180 mlLatte (tiepido)
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 250 gCrema spalmabile alle nocciole (potete usare qualsiasi crema o marmellata)
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
In un pentolino mettete il latte e fatelo intiepidire, aggiungeteci il burro tagliato a pezzettini e fatelo sciogliere. In una ciotola abbastanza capiente mettete la farina a fontana e nel centro aggiungete il lievito, lo zucchero, le uova, il burro e il latte. Con l’aiuto di una forchetta iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi impastate a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente infarinata. Avvolgete la ciotola con la pellicola e mettetela in un posto caldo; lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione appoggiate l’impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato (sarà più facile il passaggio dell’arrotolamento) e stendetelo con l’aiuto del mattarello dandogli una forma rettangolare spessa 5-6 mm.
Farcite la superficie con abbondante crema alla nocciola (ne serve davvero tanta!) e, aiutandovi con la carta forno, arrotolate il pan brioche facendo attenzione a fare un rotolo bello stretto.
Prendete una teglia per ciambella, imburratela e infarinatela bene e adagiateci dentro il rotolo. Con una forbice praticate dei tagli profonti sulla superficie della pasta, coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare fino a raddoppio, ci vorra almeno 1 ora e mezza circa.
Quando sarà ben lievitata cuocete il pan brioche in forno, possibilmente statico, a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornate la ciambella e prima di toglierla dalla teglia fatela raffreddare bene. Infine spolverate con abbondante zucchero a velo.
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