Pan brioche alla nutella

Il pan brioche è un pane morbidissimo e molto versatile adatto sia per la colazione, dove potrete accompagnarlo con nutella, miele o marmellata, che per portarlo in tavola, in sostituzione del pane. In questa ricetta uso il pan brioche per creare una ciambella morbida ripiena di golosa crema alla nocciola.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10-12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 2Uova
  • 60 gBurro
  • 180 mlLatte (tiepido)
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 250 gCrema spalmabile alle nocciole (potete usare qualsiasi crema o marmellata)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. In un pentolino mettete il latte e fatelo intiepidire, aggiungeteci il burro tagliato a pezzettini e fatelo sciogliere. In una ciotola abbastanza capiente mettete la farina a fontana e nel centro aggiungete il lievito, lo zucchero, le uova, il burro e il latte. Con l’aiuto di una forchetta iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi impastate a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

  2. Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente infarinata. Avvolgete la ciotola con la pellicola e mettetela in un posto caldo; lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione appoggiate l’impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato (sarà più facile il passaggio dell’arrotolamento) e stendetelo con l’aiuto del mattarello dandogli una forma rettangolare spessa 5-6 mm.

  4. Farcite la superficie con abbondante crema alla nocciola (ne serve davvero tanta!) e, aiutandovi con la carta forno, arrotolate il pan brioche facendo attenzione a fare un rotolo bello stretto.

  5. Prendete una teglia per ciambella, imburratela e infarinatela bene e adagiateci dentro il rotolo. Con una forbice praticate dei tagli profonti sulla superficie della pasta, coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare fino a raddoppio, ci vorra almeno 1 ora e mezza circa.

  6. Quando sarà ben lievitata cuocete il pan brioche in forno, possibilmente statico, a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornate la ciambella e prima di toglierla dalla teglia fatela raffreddare bene. Infine spolverate con abbondante zucchero a velo.

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