Tortino rovesciato alle Albicocche e Noci
Il tortino di albicocche e noci è un dolce molto semplice da fare ma dal gusto deciso che vi farà impazzire in pochissimi morsi
Tortino rovesciato con albicocche e farina di noci

Tortino rovesciato con albicocche e farina di noci

Origine

L’albicocco è una pianta originaria della Cina nordorientale al confine con la Russia. La sua presenza data più di 5000 anni di storia. I Romani la introdussero in Italia e in Grecia nel 70-60 a.C., ma la sua diffusione nel bacino del Mediterraneo fu consolidata successivamente dagli arabi, infatti Albicocco deriva dalla parola araba al-barqūq. L’albicocca è ricca di vitamina B, C, PP, ma soprattutto di carotenoidi, precursori della vitamina A. Due etti di albicocche fresche forniscono il 100% del fabbisogno giornaliero di vitamina A di un adulto, e sono quindi indicate per favorire la protezione della cute e potenziare le capacità visiva. L’albicocca è ricca di magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio, facendone un alimento irrinunciabile per chi è anemico, spossato, depresso e cronicamente stanco. Le albicocche vengono impiegate solitamente in preparazioni dolci di vario tipo come gelati, sorbetti, marmellate e gelatine, succhi e sciroppi, torte e pasticcini. Tuttavia il loro gusto lievemente acidulo le rende adatte anche ad accostamenti salati, come le salse di accompagnamento alle carni rosse. Esse vengono anche utilizzate in liquoreria: un’acquavite di albicocche viene distillata nel Canton Vallese in Svizzera e porta il nome d’Abricotine, la più rinomata proviene da un’antica varietà, la Luizet. Anche nei Balcani si ottiene un distillato d’albicocca chiamato Kajsija.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +30 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 60gr Farina di Noci IGP
  • 20gr Farina di Riso
  • 40g Farina 00
  • 30gr Burro
  • 80gr Zucchero Semolato
  • 8gr Lievito per Dolci
  • 2x Albicocche
  • 8-10x Amaretti
  • 2x Uova
  • q.b. Panna fresca
  • q.b. Zucchero a Velo

Strumenti

  • 1x Ciotola grande
  • 4x Forme per crostatine grandi (> 10cm)

Procedimento

  1. In una ciotola, aggiungere il burro ammorbidito e fatto a cubetti con lo zucchero semolato
  2. Con le fruste lavorare gli ingredienti per ottenere un composto uniforme
  3. Aggiungere le uova, una alla volta, e continuare a lavorare fino a che non saranno ben assorbite
  4. Aggiungere la farina di noci, 7-8 cucchiai di panna fresca versata a filo e continuare a lavorare tutti gli ingredienti
  5. Quando saranno ben assorbiti, aggiungere la farina 00, la farina di riso e il lievito per dolci
  6. Lavorare fino ad ottenere una crema uniforme e ben amalgamata
  7. Preriscaldare il forno a 180°C
  8. Lavare le albicocche, denocciolarle e rimuovere eventuali parti non edibili
  9. Lavorare fino a che il composto non sarà cremoso e asciutto. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare
  10. Foderare il fondo della forme per crostatine con carta da forno e mettere nel centro una metà di albicca con la parte interna rivolta verso l’alto
  11. Sbriciolare 2-3 amaretti su tutto il forno rimasto dal frutto ai bordi
  12. Versare la crema fino a coprire leggermente l’albicocca
  13. Ripetere per tutte le crostatine
  14. Infornare a 180°C per 30 minuti circa
  15. Quando le crostatine saranno ben dorate, rimuovere dal forno e lasciare raffreddare, meglio se capovolte
  16. Rimuovere la forma per crostatine e tenere rovesciate, con l’albicocca sul fondo
  17. Decorare con zucchero a velo prima di servire