Origine
L’albicocco è una pianta originaria della Cina nordorientale al confine con la Russia. La sua presenza data più di 5000 anni di storia. I Romani la introdussero in Italia e in Grecia nel 70-60 a.C., ma la sua diffusione nel bacino del Mediterraneo fu consolidata successivamente dagli arabi, infatti Albicocco deriva dalla parola araba al-barqūq. L’albicocca è ricca di vitamina B, C, PP, ma soprattutto di carotenoidi, precursori della vitamina A. Due etti di albicocche fresche forniscono il 100% del fabbisogno giornaliero di vitamina A di un adulto, e sono quindi indicate per favorire la protezione della cute e potenziare le capacità visiva. L’albicocca è ricca di magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio, facendone un alimento irrinunciabile per chi è anemico, spossato, depresso e cronicamente stanco. Le albicocche vengono impiegate solitamente in preparazioni dolci di vario tipo come gelati, sorbetti, marmellate e gelatine, succhi e sciroppi, torte e pasticcini. Tuttavia il loro gusto lievemente acidulo le rende adatte anche ad accostamenti salati, come le salse di accompagnamento alle carni rosse. Esse vengono anche utilizzate in liquoreria: un’acquavite di albicocche viene distillata nel Canton Vallese in Svizzera e porta il nome d’Abricotine, la più rinomata proviene da un’antica varietà, la Luizet. Anche nei Balcani si ottiene un distillato d’albicocca chiamato Kajsija.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +30 minuti di cottura
Ingredienti (x 4 persone)
- 60gr Farina di Noci IGP
- 20gr Farina di Riso
- 40g Farina 00
- 30gr Burro
- 80gr Zucchero Semolato
- 8gr Lievito per Dolci
- 2x Albicocche
- 8-10x Amaretti
- 2x Uova
- q.b. Panna fresca
- q.b. Zucchero a Velo
Strumenti
- 1x Ciotola grande
- 4x Forme per crostatine grandi (> 10cm)
Procedimento
- In una ciotola, aggiungere il burro ammorbidito e fatto a cubetti con lo zucchero semolato
- Con le fruste lavorare gli ingredienti per ottenere un composto uniforme
- Aggiungere le uova, una alla volta, e continuare a lavorare fino a che non saranno ben assorbite
- Aggiungere la farina di noci, 7-8 cucchiai di panna fresca versata a filo e continuare a lavorare tutti gli ingredienti
- Quando saranno ben assorbiti, aggiungere la farina 00, la farina di riso e il lievito per dolci
- Lavorare fino ad ottenere una crema uniforme e ben amalgamata
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Lavare le albicocche, denocciolarle e rimuovere eventuali parti non edibili
- Lavorare fino a che il composto non sarà cremoso e asciutto. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare
- Foderare il fondo della forme per crostatine con carta da forno e mettere nel centro una metà di albicca con la parte interna rivolta verso l’alto
- Sbriciolare 2-3 amaretti su tutto il forno rimasto dal frutto ai bordi
- Versare la crema fino a coprire leggermente l’albicocca
- Ripetere per tutte le crostatine
- Infornare a 180°C per 30 minuti circa
- Quando le crostatine saranno ben dorate, rimuovere dal forno e lasciare raffreddare, meglio se capovolte
- Rimuovere la forma per crostatine e tenere rovesciate, con l’albicocca sul fondo
- Decorare con zucchero a velo prima di servire
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