Rotolini di Fiori di Zucca e Sogliola su crema di zucchine
I rotolini di sogliola e fiori di zucca sono un piano ben bilanciato, svizioso e semplice da fare servito su una gustosa crema di zucchine

Rotoli fiori di zucca e sogliola serviti su crema di zucchine

Origine

Con il nome comune Sogliola si indicano alcune specie di pesci d’acqua salata appartenenti alla famiglia dei soleidi e dei Pleuronectidi. Sono pesci la cui evoluzione li ha portati alla postura sdraiata su un fianco, con uno dei due occhi che si è spostato a fianco dell’altro, sul lato rivolto verso la superficie dell’acqua. Anche la colorazione ha seguito quest’evoluzione: il lato rivolto verso il fondo è bianco, quello verso l’alto è bruno, marezzato, mimetico e spesso camaleontico: le sogliole riescono infatti a cambiare colore per imitare l’ambiente circostante grazie ai cromatofori, cellule con pigmenti colorati dell’epidermide. La sua carne è molto apprezzata in cucina: di sapore molto delicato, non deciso né caratteristico, il che consente di adoperarla per diverse preparazioni in cui viene facilmente unita ad altri ingredienti, per ottenere una mousse o degli involtini.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +30 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 400gr Zucchine
  • 30gr Burro
  • 8x Fiori di zucca
  • 8x Filetti di Sogliola
  • 1x Cipolla
  • 1x Patata Grande
  • q.b. Vino Bianco
  • q.b. Menta
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Olio extravergine di Oliva

Strumenti

  • 10-12x Stuccadenti
  • Mixer tritatutto
  • Padella antiaderente

Procedimento

  1. In abbondante acqua calda salata, far bollire la patata e, al termine della cottura, lasciar raffreddare completamente
  2. Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle. Lavare i fiori di zucca e rimuovere il pistillo
  3. Pulire il cipollotto, tritarlo e metterlo in una padella con un pizzico di sale, 20gr di burro e 3 cucchiai di acqua
  4. Lasciare appassire il cipollotto per 4 minuti e aggiungere le zucchine lasciando cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
  5. Lasciare intiepidire qualche minuto le zucchine prima di procedere
  6. Nel tritatutto mettere le zucchine, la patata bollita tagliata a pezzetti, un ciuffo di menta e frullare fino ad ottenere una crema omogenea
  7. Regolare con sale e pepe
  8. Preriscaldare il forno a 180°C
  9. Su un tagliare, stendere i filetti di sogliola, spennellarli con 10gr di burro morbido, salare e pepare a piacere
  10. Aggiungere un fiore di zucca nel centro e avvolgerlo con il filetto di sogliola
  11. Spennellare il fiore di zucca con un filo di olio
  12. Fissare i rotolini con gli stuzzicadenti e riporli con il fiore verso l’alto su una teglia foderata con carta forno
  13. Aggiungere 5-6 cucchiai di vino bianco e infornare a 180°C per 15 minuti
  14. A cottura terminata, distribuire la crema di zucchine sul fondo dei piatti e aggiungere i rotolini di sogliola ben cotti privati degli stuzzicadenti
  15. Servire caldo