Origine
Con il nome comune Sogliola si indicano alcune specie di pesci d’acqua salata appartenenti alla famiglia dei soleidi e dei Pleuronectidi. Sono pesci la cui evoluzione li ha portati alla postura sdraiata su un fianco, con uno dei due occhi che si è spostato a fianco dell’altro, sul lato rivolto verso la superficie dell’acqua. Anche la colorazione ha seguito quest’evoluzione: il lato rivolto verso il fondo è bianco, quello verso l’alto è bruno, marezzato, mimetico e spesso camaleontico: le sogliole riescono infatti a cambiare colore per imitare l’ambiente circostante grazie ai cromatofori, cellule con pigmenti colorati dell’epidermide. La sua carne è molto apprezzata in cucina: di sapore molto delicato, non deciso né caratteristico, il che consente di adoperarla per diverse preparazioni in cui viene facilmente unita ad altri ingredienti, per ottenere una mousse o degli involtini.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +30 minuti di cottura
Ingredienti (x 4 persone)
- 400gr Zucchine
- 30gr Burro
- 8x Fiori di zucca
- 8x Filetti di Sogliola
- 1x Cipolla
- 1x Patata Grande
- q.b. Vino Bianco
- q.b. Menta
- q.b. Sale
- q.b. Pepe bianco
- q.b. Olio extravergine di Oliva
Strumenti
- 10-12x Stuccadenti
- Mixer tritatutto
- Padella antiaderente
Procedimento
- In abbondante acqua calda salata, far bollire la patata e, al termine della cottura, lasciar raffreddare completamente
- Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle. Lavare i fiori di zucca e rimuovere il pistillo
- Pulire il cipollotto, tritarlo e metterlo in una padella con un pizzico di sale, 20gr di burro e 3 cucchiai di acqua
- Lasciare appassire il cipollotto per 4 minuti e aggiungere le zucchine lasciando cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
- Lasciare intiepidire qualche minuto le zucchine prima di procedere
- Nel tritatutto mettere le zucchine, la patata bollita tagliata a pezzetti, un ciuffo di menta e frullare fino ad ottenere una crema omogenea
- Regolare con sale e pepe
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Su un tagliare, stendere i filetti di sogliola, spennellarli con 10gr di burro morbido, salare e pepare a piacere
- Aggiungere un fiore di zucca nel centro e avvolgerlo con il filetto di sogliola
- Spennellare il fiore di zucca con un filo di olio
- Fissare i rotolini con gli stuzzicadenti e riporli con il fiore verso l’alto su una teglia foderata con carta forno
- Aggiungere 5-6 cucchiai di vino bianco e infornare a 180°C per 15 minuti
- A cottura terminata, distribuire la crema di zucchine sul fondo dei piatti e aggiungere i rotolini di sogliola ben cotti privati degli stuzzicadenti
- Servire caldo
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