Origine
Uno studio del 2003 promosso dell’Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran) di Roma, sostiene che il cioccolato fa bene al cuore. I risultati hanno rivelato che il fondente aumenta del 20% le concentrazioni di antiossidanti nel sangue, mentre quello al latte non ha alcun effetto; addirittura il fondente perde ogni effetto se accompagnato a un bicchiere di latte. Il cacao è l’alimento più ricco di teobromina, isomero della teofillina, che è un potente inibitore della fosfodiesterasi, come alcuni farmaci (enoximone, milrinone) usati in caso di insufficienza cardiaca acuta, sotto controllo medico perché su questi pazienti hanno una frequenza di aritmie cardiache.
Gli studi normalmente considerano una quantità di cioccolato fondente dai 20 ai 50 g/die, pari a circa 230 kcal, dose consigliabile oltre cui non sono rilevati ulteriori benefici.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura
Ingredienti (x 12 muffins)
- 280gr di Farina 00 (o Farina di Riso)
- 150gr di Zucchero semolato
- 230gr di Yogurt Greco
- 120gr Cocco in fiocchi
- 150gr Pepite di Cioccolato fondente
- 70ml di Olio di Semi di Arachidi
- 2x Uova medie
- 1x Lievito per dolci senza glutine
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 2x Ciotole
- 1x Teglia per muffin
Procedimento
- Mettere le pepite di cioccolato fondente in freezer per almeno 30 minuti
- Preriscaldate il forno a 180°C
- In una ciotola mettete un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati
- In un altra ciotola mettere le due uova, l’olio di semi, lo yogurt e iniziate ad amalgamare
- Una volta che gli ingredienti saranno ben omogenei, unire la ciotola liquida in quella solida e lavorare il composto
- Il composto non deve essere lavorato troppo, bisogna solo rendere la crema uniforme senza esagerare
- Aggiungere i fiocchi di cocco e lavorare per distribuire in modo omogeneo
- Aggiungere circa 130gr di pepite di cioccolato fondente e mescolare per distribuire il tutto
- Disponete i pirottini nella teglia per muffin
- Versare il composto in ogni pirottino e assicuratevi che siano riempiti tutti per almeno (minimo) tre quarti della loro altezza
- Decorare la parte superiore con le pepite rimaste
- Infornare per 25-30 minuti a 180°C
- A cottura terminata togliere i muffins dalla teglia
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